ママさん達は子どもとの時間をどれくらい取れていますか?私はフルタイム勤務で1日1時間程度しか取れず、心配しています。他のママさんはどうでしょうか?
子どもとの時間についてです。
働いていて、保育園に預けているママさん達は子どもとの時間ってどれくらい取れていますか?
私はフルタイム勤務なので、朝の1時間、夜帰ってから1時間くらいしか子どもとの時間が取れません。
その間も、ご飯食べさせてオムツ替えてお風呂に入れて等、
付きっきりで子どもと入れるのは本当に数えられる時間だけです。
その分休みの日は、ゆっくり1日中遊んであげてはいますが
子どもはやっぱり寂しいですよね。今はママがいいと泣いてくれたりすることも多くありますが、いつか子どもから愛想つかされるのではないかと心配です。
自分の娘が大好きだからこそ仕事頑張ってるつもりなのですが、それで子どもとの関係が破綻してしまうのなら本末転倒だなと思ったりもします。 世の中のママさんはどれくらい時間取れているのでしょうか?
- 🌸🌸(1歳1ヶ月)
けいこ
フルタイムで働いており、2人とも0歳児から保育園行ってます。
18時すぎに帰宅して21時に寝かせますが、その間もご飯の用意や片付け、お風呂があるので、ゆっくりするのは30分もないです。
寂しい思いはしてると思いますが、でも上の子は理解できる年齢になり、仕事頑張ってくれてありがとうと言ってくれます。
私は頑張る姿は伝わると信じてやってるので不安はないです。
Eva
子供3人です。送迎時間、帰宅後はお風呂だったり接する時間はあります。小さい頃の方がおむつ替えや離乳食があるので接する時間は長かったと思います。☺️限られた時間の中でどう接するかが大事かなと思います。子供たちは大好きよーと言葉で言ってくれます。
ひろ
平日は、朝1時間、夜寝るまでの2~3時間くらいです!
でも私は家にいたら平日も休日のように四六時中付き合えるかと言われると自信ないので、平日のおかげで休日に密度濃くあまりイライラせずに付き合えているとも思います😅
私自身も親がフルタイムで夜勤ありでしたが、寂しいと思ったこおないと思います。
お金は大事!自立も大事!と思って、大人になったら私もちゃんと稼ごうと思って育ちました!
母大好きですし、そういった考えに自然と育ててくれてとても感謝しています☺️
ママリ
双子が2歳の時からフルタイム正社員共働きです。
子供との時間は少ないかもしれませんが、量より質を大切にしています。
18時半ごろみんなで帰宅してみんなで21時に就寝してます。
夫婦で家事当番と子供当番に別れて黙々とこなしてます。
子供当番の日は、2時間半は夜子供の相手をしています。
今、小学生になったので、学校の話をよく聞いて対応しています。子供当番と家事当番は子供のその日の希望で決めています。
土日祝日勤務や夜勤もありますが、子供達は「ママお仕事頑張ってね。」と送り出してくれます。
今の生活で子供との関係が破綻しているとは思えないし、むしろ、お金があって好きなことをさせてあげられてるので満足しています。
-
ママリ
それと、自分の仕事についても話して仕事って楽しいんだよって話をしてます。キャリアアップもしておりやりがいを感じています。その背中をみて子供達に育ってほしい気持ちがあります。教育の一環として仕事と家事の両立を目指しています。「私もママみたいにバリバリ働いて社会煮貢献したい。」と言ってもらえることが子育ての目標でもあります。
- 6月27日
コメント