※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

火災保険の代理店選びで悩んでいます。地元の代理店の方が保険がスムーズに下りやすいか、新しい代理店でも変わらないか教えてください。

もうすぐ新築の戸建が完成するので火災保険を検討しており、東京海上日動あたりを考えているのですが、代理店を通すなら地元に店舗のある代理店の方がいいと思いますか?

先日まずは情報収集と思い、ネットで一括見積もりを受け付けていた都内本社(全国展開していますが、こちらは田舎なので支店などもないです)の代理店と話をし、何社か見積もりをいただいたのですが、そちらは割と新しい会社のようでしたので、万一本当に火災事故などあった際は、地元で長く店舗を構えている代理店の方が、スムーズに保険が下りやすかったりするのかな?と思いまして。
お互い顔が見えるので頑張って動いてくれたりするのかな?と。
どこの代理店でも保険の折りやすさって変わらないでしょうか?それとも保険会社の身内みたいなところだと(保険会社が100%出資している代理店など)、かえって保険が下りにくかったりするのでしょうか?

長い付き合いになるので決めかねています。ご経験ある方、代理店選びについて教えてください🙇

コメント

のん

ローン借りる銀行や工務店の紹介だと割引受けられないですか?
私は10%オフでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店に聞いてみたら代理店もやってるとのことでした!
    安いかどうかわかりませんが、見積お願いしてみます。ありがとうございます😊

• 6月29日
はるママ🔰

銀行経由だと団体割で安くなるので、銀行経由で入りました。
特に代理店はどこがいいかっていうのは考えなかったです。同じ保証、同じ保険会社なら安い方がいいかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!銀行はネット銀行で、お願いするとそちらの系列の保険会社になるようでした🥺
    保険は大手にしようと思ってたので💦

• 6月29日
まま

保険会社で働いてました。
おりやすいかどうかは会社が決めるので代理店はあまり関係ないかもしれないです。
ただ、いざという時の書類の作成や資料集めなど地元の評判の良い代理店さんだと積極的に動いているイメージはあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!
    資料集めとか頑張ってくれると心強いです✨ありがとうございます!

• 6月29日