精神が弱い子の精神を強くする方法や、母子分離不安について、何ができるか相談したいです。精神は強くなりますか?
精神が弱い子の精神を強くするために、なにをしたらいいですか?
昔色々なことが重なりPTSDぎみです。
今はだいぶましになったのですが、母子分離不安がすごくて💦
私はこの子のためになにができるのでしょうか?
精神って強くなりますか?💦
- あいう(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

そら
私の話になってしまって申し訳ないのですが
小学生の頃実父が家庭内盗撮(未遂)でメンタルズタボロになりました。
その頃は母子分離不安が強かったと思います。
その後中学でいじめに遭ったり不登校になったり、自殺願望すらありました
…が、過去色々あったからこそ、今は自分強くなったなーって思います😌
小学生の頃は母はとにかく大好きだよ、あんなやつ(父)に負けるな!
と言ってくれていました。
中学の時は不登校になった私にとにかく学校に行け!!と厳しめに接していました😅
ただその分、保健室登校や特別学級への通学など、保健室の先生や担任の先生にはよく話をしてくれていました。
厳しくする、けれど決して見放さないでいてくれたというのはひとつ言えるかなと思います。

ママママ
息子がPTSDになり、乗り越えました。繊細で色々気づいてしまうところがあったり、気にしやすかったりはありますが、かなり強くなりました。
自己肯定感をあげること。あとは日々自信をつけさせてあげること。とにかく褒める。一日10個は褒めてあげて欲しいとカウンセラーさんに言われました。前の日との違いなど、本当細かな小さい事でも。
-
あいう
薬使用なしで乗り越えましたか?
自己肯定感をあげないと。って思いながらつい、責めてしまい反省しての繰り返しをしています…
兄弟喧嘩も多くなかなかゆっくりとした時間も過ごせなく私自身もイライラしちゃって💦- 6月30日
-
ママママ
薬飲みながらですね…あとはカウンセリング受けました。トラウマ特化した所で治療を受けました。
- 6月30日
-
あいう
お返事ありがとうございます😭
何度も質問すみませんが、いくつぐらいの時に薬飲みましたか?
今の状態になるまでざっくりどれぐらいの期間かかりましたか?
田舎なのでなかなかいい病院があるかわからないですが、参考にしたいです😭- 6月30日
-
ママママ
四年の秋から最近まで飲んでたので、2年ちょっとですね。
- 7月1日
-
ママママ
この治療を受けました。
- 7月1日
-
あいう
詳細までありがとうございます😭
お子さんに合う治療ができてよかったですね😭
県内でその治療がないか少し調べてみます!
それまでは自己肯定感を上げることを意識して褒める事を増やしてみたいと思います💦- 7月3日
あいう
お母さんは常に味方になってくれていたのですね。
私は愛情あるはずと思っていたのですが、ギャーギャー言われるとイライラしてついつい突き放しっぱなしになってしまいます💦
いいお母さんですね😭
寄り添う気持ちを大事にしたいです😭