※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝔂𝓷🪽🫧
子育て・グッズ

3ヶ月健診で首がすわっている子が多いのか心配です。自分の子どもは3ヶ月後半で首がすわるか不安です。首すわりが遅いと発達に影響があると聞いて心配です。

3ヶ月健診では首がすわってる子の方が多いんでしょうか?
3ヶ月21日目に健診に行ってきましたが首すわりは1ヶ月後に再チェックとなってしまい焦ってます。
縦抱きが好きで基本縦抱き、新生児から使える抱っこ紐も使って外出もしてたのに‥首すわりも早いものだと思ってました。
やはり3-4ヶ月にかけて首がすわる子が多いということですよね?
実際上の子は2人とも4ヶ月前に首がすわってました。
首すわりが遅いとその後の発達も遅いとか障害とか病気とか悪いことばかり書いてます💦
この子なりのペースがあるのは頭では分かってても心が追いつかないです。
やはり3ヶ月後半で首すわりを確認するということはその時期に首すわってる子が多いんだろうなって。

コメント

ゆな

うちの子4ヶ月たってもくびすわりませんでしたよ!爆笑🤣
ずっとグラグラいつ据わるんだ?と思ってました笑

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

小児科の先生に指摘とかされませんでしたか?💦
    うちはちゃんとすわってるか確認したいから1ヶ月後に見せに来てほしいと言われてしまって😭
    上の子たちは健診で発達を指摘されることがなく、初めてのことなので動揺してしまいました。
    調べると遅い子は5ヶ月って聞いたりもするので
    そこまで深刻でもないんでしょうか?

• 6月27日
AI

長女が首座り確定したの5ヶ月頃でしたよ!
言葉はちょっと遅めでしたが今はベラベラ喋りますし、なんの問題もないです!
次女は3ヶ月頃に首座りました!

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

長女ちゃん5ヶ月だったんですね🥺
    その後の発達も特に問題ないと聞けて良かったです🥹✨
    姉妹でも発達スピードって全然違いますよね😅
    うちも長男は平均タイプ、次男は何でも早かったです😂

すわりかけ?の状態っぽくあと少しがなかなか‥といった感じです😢

• 6月27日