※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園での友達関係が複雑になってきて心配です。3歳児の行動は変化しやすいです。

保育園、年少で今、通っているのですが、
昨日、家でお友達のことを聞くと『Aちゃん嫌い』
『Aちゃんの顔嫌い』と言っていました。
4月から保育園に行き出して、嫌い!と言ったり気に入らないとプーっとツバを飛ばしてくる仕草を最近はしたりするようになりました💦

Aちゃんも少し前までは
私に〜ちゃんのママ!おはよー!と言ってくれたり、
先週は娘に『おはよう!!』と複数人で笑顔で挨拶をしてくれたのですが、
今朝は靴箱の前に座り、不機嫌そうにしていて私がおはようと言っても無反応で、娘にも何も言わずにお互い無言だったので、何かトラブルがあって
仲悪くなっちゃったのかな?と心配になりました💦

3歳年少さんの友達関係って結構複雑なのでしょうか??

コメント

こたつ

園の先生は把握してないでしょうかね?💦
これからそういうことも多くなるとは思いますが、年少さんですぐトラブルとは、早いですね……。うちは年長男児ですが、嫌い!や顔嫌い!などの強い言葉は出たことないです😢その言い方は注意した方がいいのかなと思います💦

何があったかお子さんや先生に聞いてみるとよいかもしれませんね……。必ず理由があるはずです!

ままり

幼稚園に4月から年少で入園した娘も最近気に入らない事があると、ブー!っと唾を吐いたり嫌い!や、○ちゃん可愛くないから嫌い、可愛い子が好きとか言うようになりました💦
なんで唾を吐くの誰かの真似をしてるの?と聞くと△君と◻︎君がしてると言って真似をしていたり
日にちが経つと「○ちゃん髪一つに結んでて可愛いかった」って嫌いって言ってた子を可愛いと言ったり…
一応家では嫌い、可愛くないなど人を傷つける言葉はチクチク言葉だよ嫌な気持ちになるよ好きだよ可愛いよって褒めた方がみんな嬉しいし大好きになって貰えるよとは話はしてますが💦
複雑とまではいかなくても何かしらはあるのかなーって思ってます。複雑化するのは年中後半辺りからと先輩ママさんから聞いた事あります💦
気苦労しますよねー😭お互いがんばりましょう😭