離乳食中期に入った赤ちゃんが食べない悩み。レシピや食べ方のアドバイスを求めています。
生後7ヶ月、離乳食を始めて2ヶ月うたまるのレシピで離乳食を勧めてます。
昨日から離乳食中期に入ったのですが、ペースト状から急にみじん切りになったからか全く食べません!
本当に何にも食べないです。
7倍がゆも、野菜スープ類も全て。べーって出されますし、口を閉じて食べさせることができないです。
一口目は何かわかってないので口に入れてくれますが、もぐもぐしないでそのまま飲み込んでしまうので、おえってなってえずくので窒息とかが心配です。特にささみ。上顎で潰すと聞きますが本当に咀嚼できるのでしょうか?
同じような悩みがあったママさん方、
中期のレシピを食べてくれる方法や他のおすすめのレシピ本、BFありましたら教えて欲しいです。
どうしたら食べてくれるのか><
一生固形物食べれないんじゃないかと不安です💦
- ?(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ペーストからいきなり全てみじん切りに切り替えるのではなく、ペーストに少しずつみじん切りを混ぜて徐々に増やしていくのはどうでしょうか?
みじん切りの段階だと噛まなくても飲み込めるので丸呑みしちゃうのはあるあるだと思います。
まま
7ヶ月くらいって食べなくなるんですかね😣
上も下も7ヶ月で離乳食食べません期間きました!8ヶ月まではミルク多めでした!
アレルギー確認したらすぐにBF使ってた人なので食べなかったらアレルギー確認しかやってなかったです💦
あとは、上の子の時は覚えてなくて申し訳ないですが、下の子は洋食の離乳食は食べてくれること多かったので和食はあげなかったです笑(リゾットとかグラタンとか)
好きな味とか見つけてあげるともしかしたら食べてくれるかもです!
-
?
コメントありがとうございます!
あるあるなんですね😭よかったです💦
ミルクは800ぐらいを飲んでるのですが、これでいいのか不安で、、
初めての食べ物はペースト状であげて、🆗ならBFあげる感じでしょうか?
それともBFでアレルギーチェックしてもいいんですかね…
歯も生えてないから不安になってしまいました💦- 6月27日
-
まま
ペーストであげてました!うちもカケラみたいなのあげたら途端に食べなくなったり、うちは歯が生えたのが11ヶ月だったので丸呑みで喉つっかえてたりしてたので😭
一応アレルギー確認してからBFあげてました!何かあった時にBFだと色々混ざっちゃってるので、、- 6月27日
-
?
やっぱり固形ぽくなると食べなくなりますよね💧
ペーストと交互にあげたら初日よりは少し食べるようになりました!
やっぱペーストで上げないといけないですよね😭
BF買ってみたのですが、初めての食材が2〜3種類入ってるのと、椎茸とか含まれてて椎茸ペーストであげれるの?とか思って結局BFあげれてないです😔- 6月30日
-
まま
少し食べてくれるようになってよかったです!
めんどくさいですが、ペーストであげてました😂きのことか野菜系はあまりアレルギー出ないかなと思ってその辺は気にしないであげてました!
お肉とか卵とかその辺は気にしていましたが、、- 6月30日
SAHO
9ヶ月ですがまだペースト食べてます。固形苦手みたいで、個人差あるしぼちぼちやっていくつもりです。
-
?
固形になると急に食べなくなりますよね💦同じ方がいて安心しました。
↑の写真のような固形のレシピをペーストにしてたべてますか?それとも初期のように一つ一つペーストにしたのあげてますか?- 6月27日
ママリ🔰
柔らかく炊いた人参や大根はみじん切り飛ばしましたー!みじん切り食べにくそうにしてたので噛むサイズにしたらモグモグする様にはなりました。
上の方もおっしゃってますが、いきなりフルみじん切りではなく混ぜて行って慣れさせようとしましたが、うちは好みじゃなかったようです😂
-
?
みじん切り食べにくそうですよね💦噛むサイズというのは3センチぐらいの掴めるぐらいの野菜をそのままあげる感じでしょうか?
まだ歯が生えてなくて💦- 6月27日
おかちゃん
私もうたまる本使っていて今中期です!!
うたまる本に載っているくらいのみじん切りだと少し大きいかなぁと思って包丁で叩いてめちゃめちゃ小さいみじん切りにしてます。笑
それもおかゆと混ぜないと食べません😂
あとはポテトサラダみたいにじゃが芋ペーストにみじん切りの野菜が入ってるやつ等は食べてくれました!!
みじん切り嫌そうだったら、一品だけみじん切りにしてみて他はペーストでも良いと思います。
-
?
中期になった途端急に難易度上がってびっくりしました😂
他のレシピ本もそうなんですかね?
ひとつペースト状のものを用意して交互にあげると初日よりは食べてくれるようになりました!- 6月30日
はじめてのママリ
うちも全く同じく、7ヶ月半で未だに歯🦷生えてなくて、未だにほぼ丸呑みです🤣
うちもうたまる本を参考にしてて、?さんのお子さんと同じように、みじん切りになっても丸呑みして嗚咽したり、仰け反って全然食べてくれなくなって一生懸命夜な夜な作ってもそんな感じで心折れそうでした😂
そこから極限までみじん切りにして、その後すり鉢で固形がなくならない程度すり潰して食べさせるようにしたら初めよりは食べてくれるようになりました🤝🏻!!
食べる量も本通りに食べられないし、本の進め方は参考程度に!と思うようにしました🤣笑
-
?
コメントありがどうございます!
中期になった瞬間急にレシピも難易度上がりますよね😂
心折れますよね😭ほとんどゴミ箱行きです💧
息子はペースト状のものをひとつ用意して交互にあげたら少し食べてくれるようになりました🥲
お互いゆっくり頑張りましょう🥲- 6月30日
退会ユーザー
過去の質問にすみません💦
私も今うたまるレシピみて中期のやつ作ってみてこんなに固形食べれるの!?って思ってママリ調べていたところです💦
その後どうですか?しっかり固形食べれるようになりましたか?😭
-
?
ペースト状より食べる時間はかかるしあまり食べがよくないですが最初よりは固形食べれるようになりました!
一品ペースト状用意して、交互に食べさせてあげると上手に食べてくれるようになりました!
ただ息子がRSかかって離乳食お休みしてたので治ってからあんまり食べてくれないです😭- 7月25日
-
退会ユーザー
教えてくださりありがとうございます😊
食べさせる時に全力で潰したら少し食べてくれました!でも食べさせるのにめちゃ時間かかりますね😭
やはり一度お休みしちゃうとなかなか食べてくれなくなっちゃうんですね💦- 7月25日
?
このレシピの2/3をペーストにして、1/3ペースト残すみたいな感じでしょうか?
歯が生えてないのに大丈夫なのか不安になってしまって💦