コメント
退会ユーザー
良いか悪いかはその家庭次第なので、いいとも悪いとも言えませんね💦
はる☆ゆい
わたしは、咲く夢さんと同じ考えです。
神経質だとは思いません。
うちはお兄ちゃんが小6で、2人目ですが、せめて2歳くらいまでは与えたくないなぁと思っています。
添加物も気になりますし、味の濃さも気になります。
人それぞれ子育ての考え方はあるので、他人が食べさせていてもいいのですが、正直価値観の違いは感じてしまいますね…。
-
はじめてのママリ🔰
せめて2歳からと私も思ってます!
まぁ人それぞれなんですが
私に神経質だね!と言ってくるのは違うよなあと思います^^;- 4月13日
-
はる☆ゆい
グッドアンサーありがとうございます😌
そのうち大人と同じものを食べるようにはなりますが、小さなうちくらいは気をつけたいですよね。
神経質ではなく、気を遣っているととらえてほしいですよね。
気にせず、自分のスタイルを貫きましょうね😊- 4月13日
まり♡°
1歳半ですがマクドもピザもまだあげてないです(><)
あげる気もないです💦
飲み物はお茶か牛乳のみでお出かけの時だけリンゴジュースって感じです✳︎
お菓子も1歳からシリーズでお出かけの時だけです!
-
はじめてのママリ🔰
同じですー💦
ちょっとびっくりしました。^^;
私が神経質過ぎるんですかね^^;- 4月7日
-
まり♡°
私も神経質すぎるのかな?💦
周りのママ友も私と同じ考えでした💦
1歳半検診で揚げ物をあげていいと言われたのでそろそろデビューしないと…って思ってます(><)
ご飯、おかずの量を未だにスケールで計ったりしてます!笑- 4月7日
退会ユーザー
人それぞれですからね(^_^;)
上の子がいるとあげざるを得ないこともあるみたいですよ(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
(o^-^o)さんはお子さんに与えてますか?
- 4月7日
-
退会ユーザー
マックのポテトは、あげたことありますよ。
大人が食べてるものを食べたがりますしね(^_^;)- 4月7日
退会ユーザー
食べさせない方がそりゃあいいかもですが、それぞれの家庭によりますので(´ω`)私は2歳前からポテチやポテトはすこーしだけあげてた気がします。
2人目が産まれたらもっとデビューが早まると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですねー!
私が神経質過ぎるんですかね^^;
ありがとうございました!- 4月7日
-
退会ユーザー
どれが正解ってのはないので、それぞれの考え方でいいと思います。
ゆっくり大事大事〜に育てるのもいいですし、早くから良くも悪くも色んな経験をさせるのもいいですし(^^)- 4月7日
クロ(4♂1♀)
良いかどうかは、結局、親次第だと思います😌
その友達のお子さんは特に異常出てないんですよね、なら良いじゃないですか😉
私も一人目の時は2歳過ぎてからやっとお子様ランチ(うどんのやつ)あげたかなぁ?くらいでしたが、
今回は、下の子が上の子のご飯やお菓子を欲しがるので、早くあげてしまいそうです😅
二人目だからしょうがない…と言うこともないので、私の判断と責任であげようと思ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
私が神経質過ぎるんですかね^^;
-
クロ(4♂1♀)
我が子に対してだけなら神経質でもべつに良いと思いますよ😌
ただ他所は他所だと思った方が良いかもしれません😊
早くから何でも食べさせちゃう人って、「えー、神経質だねー、子供かわいそー」みたいに、さもこちらが悪いように言いがちなところがありますが😂(笑)
私は一人目だろうが五人目だろうが、親が慣れてたって、何かあった時にしんどい思いをするのはその子なので、やはり親はある程度気を付けるべきだと思ってます😉- 4月7日
TOKO
さすがにポテチとかはちょっと塩分高いからあげたくないですね😨
マックのポテトは私が見ていない隙に何本か食べられました💦
すごく喜んでましたが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!わたしが気にしすぎなんですね^^;ありがとうございました!
- 4月7日
ねこ
まだ1歳ならポテトとか塩辛い物はあげませんねf(^_^;お友だちも一人目ですか?私も一人目の時はお菓子とかあげてませんでしたが、二人目と三人目は適当でした。ピザも、仕方なくパン耳とかならあげるかもしれませんが、まだまだ早いですねf(^_^;
-
はじめてのママリ🔰
お互いひとり目です。
わたしが気にしすぎなんですね^^;ありがとうございました!- 4月7日
hoshiko
私ならポテチやマックのポテトは食べさせないですね😥まだ食べさせたことないですよ!
もちろん飲み物は麦茶やたまに牛乳だけです。お菓子も赤ちゃん用のをたまーに食べさせるぐらいです!
神経質というか普通だと思いますよ!
ポテチやマックのポテトを1歳から食べさせる親の方が私からしたら信じられないです💦
-
hoshiko
ちなみに宅配ピザ🍕もまだ食べさせてないですね…。
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
もう結構な衝撃でした💦
まだまだ内蔵は大人と違うのにと思って^^;
同じ方がいて嬉しいです(^^)
退会ユーザー
あげてますよ笑
一人目は神経質になってましたが
二人目三人目となると変わってきます笑
-
はじめてのママリ🔰
私もそうなるのかな^^;ありがとうございました!- 4月7日
退会ユーザー
私はお友だちタイプかもです(笑)マクドのポテトもピザもデビュー済みです😋
ほんと人それぞれですよ!一歳になったばかりの子にチョコあげてる友達もいますから★離乳食食べないけどスナック菓子食べてる子もいますし😋
らぷんつぇる♡♡
私もお友達タイプです(笑)
1歳でチョコ解禁したり結構早めに
色々と食べさせてます🙄💦
お腹壊したことも無いし
虫歯も無いので、あげすぎ無ければ
いいかなー?程度に思ってます👍
-
はじめてのママリ🔰
私みたいな人の事を神経質だねーって思いますか?
歯がもう奥歯までびっしり生えていて虫歯も怖くて^^;- 4月7日
-
らぷんつぇる♡♡
いいえ🙄🖐思いませんよ\( ˆoˆ )/
逆にうちが早いんだと思います(笑)
自覚はしてるんですけど
毎日あげてるとかじゃないし
あくまで私はあまり気にしない。
というだけですよ~💓- 4月7日
退会ユーザー
リアルに今日、義母に酢豚やらピザやらカボチャ炊いたのも普通に濃い味付けのやつ…もらってました…。
遊びに行って、ご飯食べさせてもらった身なので何も言えずでちょっとモヤモヤしてます(><)
食べた事ないウインナーは食べきれず、ずっと口の中でモゴモゴしてました😢
1日中、何かと口にしてた気がします。泣
でも義甥っ子、姪っ子は普通に食べてたとか、これもダメなの?とか言われすぎて、こっちも言うのも嫌になったり、私が神経質すぎるのかなって不安になってました。
嫌ですよね⤵︎
-
はじめてのママリ🔰
わたしもいえずにモヤモヤしてると思います…うちの子はもう食べてたからあなたは神経質だねと言われると合わせたほうがいいのか悩みますよね^^;
- 4月7日
みさーと
私も気にしすぎかしら…咲く夢さんと同じです💦
神経質すぎるとダメだし…と自分に言い訳して、顆粒出汁やベビーフードでラクしちゃう日もあります。でも一歳ちょいで唐揚げやポテトやお菓子を食べているのをみると、「うちは、嫌だなぁ…」って思います。自分自身マックも炭酸飲料も冷凍食品も嫌いだからかかも?
ホント家庭によって違いますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
子供産んでから子供に対して特に神経質になりました^^;
だから今の子供はか弱いとかも言われます💦- 4月7日
koko☺︎
1歳半なった丁度くらいでピザとポテトデビューしました!
そのときは、ママ友とのパーティーで集まったときで、2、3歳のお友達が食べていたのを分けてもらった感じでした💡
日常的に与えようとは思いませんが、たまにある特別な時にはアリかな〜と思っています(*・ω・*)
-
はじめてのママリ🔰
やはり大人や年上の子の食べてるの見てると欲しがる年ですしね^^;
最近ブラックホールのように食欲がすごいので味濃いもの与えたらどんな事になるんだとすこし恐怖で。笑。ありがとうございました!- 4月7日
-
koko☺︎
色々な物を欲しがる=食の興味の広がり、ということなので、それ自体は悪いことではないと思っています(^^)
食べさせる・食べさせないの0か100での判断ではなく、親がしっかりコントロールしてあげることが大切かなと💡
うちも食欲モリモリ無限大タイプですが、たまに味濃いものあげたからといってそのあと薄味を受け付けなくなるわけではないですし、味覚が狂わないように、与える量には気をつけています(^^)- 4月7日
あこ
うちも結構ビックリされますけどあげてます…
ごめんなさい(´;ω;`)
上の子がいるとなんでも欲しがっちゃって(><)
-
はじめてのママリ🔰
上の子がいたら欲しがるしあげる方もいますよね(^^)
- 4月13日
あい
1人目は慎重でしたが、2人目はお姉ちゃんがあげてました。。
ダメ〜、、遅かった〜お口の中〜って状態でしたが、現在虫歯や体の異常もありません。
-
はじめてのママリ🔰
上の子がいたら、また違うんですかね(^^)でも優しいお姉ちゃんですね♡
- 4月13日
-
あい
そうなんです!お姉ちゃんは面倒見が良いです^ ^
そして、お姉ちゃんにもらって嬉しそうな弟、、この笑顔もまた可愛い╰(*´︶`*)╯♡- 4月13日
となりのトロロ
1歳児にポテチやピザは強いですね(笑)
ファミレスなどのポテトは少量なら塩を軽く落としてあげてOKと離乳食完了期(1歳~1歳半)の本に書いてありましたよ\(^-^)/
私は一人目で慎重になっているのでまだあげていませんが、保育士あがりの友人はみんな普通にあげていました(笑)
ちなみにマックは塩なしで注文できるそうです!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも慎重すぎて神経質とまで言われてます笑。
- 4月13日
-
となりのトロロ
私もよく言われます(笑)
でも自分の管理のせいで太りやすい体質や、将来成人病になっても嫌ですもんね😣💦
生協の何ヵ月~というのは目安にするといいいと聞きました😳
アンパンマンポテトとかも2歳~となっているので、神経質でもいいから私は2歳からあげようと思ってます!笑
ジュースもあげたくないし、お菓子なんて1歳シリーズ以外の甘いものはあげたくないです😀
保育園で覚えてきちゃうとは思いますが、せめて家では😅- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
自分のせいでなんか病気になったら…と考えてしまいます^^;
私もまだ1歳からシリーズしかあげてないです^^;- 4月13日
退会ユーザー
私の周りは結構なんでもあげてます💦一歳になる前からクリームパンとか、冷凍物のおにぎりとか😣その人がよければ良いのかな。ただ、うちはあげてないからごめんねーで避ければ良いと思います^_^
はじめてのママリ🔰
チューリップさんはお子さんに与えてますか?
退会ユーザー
うちはまだあげてませんが、飲み物は子供用のジュースあげてますよ(^ ^)
マックのポテトはあげてませんが、大人の物を取り分けしてるので、薄め薄めと思いつつ中にはしょっぱいのもあるかと思います😣
はじめてのママリ🔰
あー大人の取り分けは私も濃い味上げてる可能性ありますね^^;
難しいですね^^;
ありがとうございました!