※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お~いお茶🍵
子育て・グッズ

授乳後のゲップについて心配です。ゲップが出なくても大丈夫でしょうか?また、うまくゲップを出す方法はありますか?

毎日の相談スミマセン💦
生後8日目の👦のママです。
授乳後、ゲップをうまくだすことができません。
ゲップでなかったら顔を横に向けたらいいと言われましたがなんか心配で……
ゲップでなくても大丈夫ですか??
また、うまくだす方法ありますか??

コメント

ともも

出産おめでとうございます😆✨
うちの子もげっぷあまりしません🙍
そのせいか吐き戻しも結構あります💧
ゲップ出ないまま寝かせる時は体ごと横向きにして吐き戻しても窒息しないようにしてます!

みぃ

ウチもなかなかゲップでませんでした(;´∀`)
ウチは無理に出さずそのままにしちゃいました(笑)

るんるんまま

ゲップでなくてもそんなに気にしなくて大丈夫ですよ(^-^)
背中を叩いても出ないときは、下から上にさすってました。それでも出なかったらそのままにしてました。

yaiyai

うちもゲップ出なくて悩みました(ToT)
ゲップ出なくてもおならでたら大丈夫と言われましたが、息子も苦しくて唸ったりすることがあり不安でした!

膝に座らせてする方法と縦抱き方法でさすったりとんとんしたりでも両方しても出ない時は、とりあえず寝かせて少ししてからまた抱っこしたりしてると出ました!

新生児の時とかほぼゲップ出ませんでしたが、毎日していると赤ちゃんも自分も上手になっていきますよ😌✨

ままり

うちの子も生後間もない頃からずっとげっぷを出すのが苦手でした(´・_・`)わたしも下手くそだったのかもしれませんが…。
退院後も母乳外来などで何度も助産師さんに相談していました。中にはげっぷを出すのが苦手な赤ちゃんもいるようですよ。毎回必ず出るわけでもないみたいです。肩の上に赤ちゃんのあごを乗せるやり方だけじゃなくて、しっかり首も支えながら自分の膝の上に座らせてやさしく背中トントン、とかいうやり方もあるみたいです。うちの子はどんなやり方でもなかなか出ずに悩みました😰
げっぷが出ても出なくても、授乳後10分間ほどは縦抱きにしていれば、寝かせても大丈夫、と言われたので、げっぷが出ないまま寝かせることが多かったです。寝かせるときは、顔を横向きにして寝かせるようにしていましたよ。
3か月すぎたぐらいから、だいぶげっぷが上手に出せるようになってきました。
今では授乳後縦抱きにしただけで、背中トントンしなくてもおっきなげっぷをするようになりました😊
あまり答えになってませんが、わたしも同じように悩んでいたので回答させていただきました!

かっち

私の娘もげっぷが苦手で2ヶ月くらいからげっぷをさせることもしなくなりました!!
その代わりに吐き戻し防止まくらを使ったり横向きで寝かせてました☆

みずたま

うちの息子もゲップうまく出せる方じゃなかったです(><)
トントンして、お尻から首にかけてゆっくりちょっとだけ強めに押える感じでさすると出たりします。それで出なければ横に向かせてました。

お~いお茶🍵

みなさんコメントありがとうございます(*^^*)
今もヤッパリでませんでした。
顔を横に向けて寝かせました。
みなさんからのコメントで安心しました😆