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米粉蒸しパンをふわふわにするコツを教えてください。
お菓子作り得意な方、米粉蒸しパンをふわふわにするにはどうしたら良いですか?
米粉のホットケーキミックスで蒸しパンを作りたいのですが
できるだけふわふわになるように作りたいです!
牛乳じゃなくて水の方が良い
卵を入れない方が良い
水分はできるだけ少なめ
など調べてみたのですが、実際にやってみてもいまいち上手くいかず…
詳しい方教えていただけませんか😊
もし普段作っている方がいれば、配合量?なども知りたいです✨
小麦粉ではなくて、できるだけ米粉で作りたいです😣✨
よろしくお願いします🙇♀️
- ひー(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
![ぼぶ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぼぶ
いつもホットケーキミックスではなく米粉で蒸しパンを作りますが、蒸しパンを作るときは、「高温で蒸す」が一番のポイントです。
ぶくぶく沸騰している状態で蒸して大丈夫です🙆
私は高温で10〜12分くらい蒸しています。
それでもふわふわにならない場合は、ホットケーキミックスがよくない可能性もあります。ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーの量が少なければ、その分膨らみにくいので。
米粉で作る場合は、卵と牛乳を使うとしっとり甘い蒸しパンに。卵なしで水で作ると、ぱっくり割れるさっぱり蒸しパンになります。
ひー
コメントありがとうございます!
蒸す時の温度が大切なんですね!試してみます!
ホットケーキミックスが良くない可能性もあるんですね😣高温でダメなら違う種類のものを買ってみます!
教えていただいた感じだと卵なし&水の仕上がりが理想です!もう一度やってみます!
ありがとうございます😊