ホットケーキミックスでクッキーを作ると膨らんでしまいますが、膨らまないサクサククッキーを作るコツはありますか。
お菓子作りが上手な方教えてください🥺
子供とホットケーキミックスでクッキーを作ると、焼いたら2〜3倍にふくらんで、パンとクッキーの間みたいな不思議な食べ物になります。笑
膨らまないサクサククッキーを作るコツはありますか🤣?
批判はなしでお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

のん
ホケミならそうなるので仕方ないです🤣

ちゃ
ベーキングパウダーが入ってるので膨らんじゃうのは仕方ないかなと思います🥹
小麦粉で作るとサクサククッキーになりますよ😊✨
もしホットケーキミックスで作る場合は油分(バターや油)を少し多めに・こねすぎない・薄く伸ばして成形・成形前に冷蔵庫でしっかり休ませるを意識するとサクホロクッキーに近づきます🍪
-
ちゃ
https://cookpad.com/jp/r/18628974
⬆️このレシピオススメです✨- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
小麦粉をいつも余らせてしまうので買うのに躊躇してしまって😢
けど、小麦粉買ってみようと思います✨
すごく分かりやすい説明に参考レシピまでありがとうございます🥺- 7月22日
-
ちゃ
確かに小麦粉余らせやすいですよね😭
ホットケーキミックスでも美味しいクッキーは作れるので、参考になると嬉しいです☺️✨
こちらの質問見て私も久しぶりに夏休み中の上の子とクッキー作りしようかなと思いました🍪🤍- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
レシピみました✨
私の求めているクッキーはまさにコレです🥺✨
夏休み中、どう乗り切るか…ネタがないですよね🤣笑
私もちゃさんのお役に立てたみたいで嬉しいです🥰- 7月22日

ゆきた♡
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入ってしまっているのでサクサクにはなりにくいです。
ホットケーキミックスで作るのであれば、サラダ油、卵だけ混ぜるなど水分量を少なくしてみて下さい!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
何か結構べちゃべちゃになっちゃうので水分量に気をつけてみます✨- 7月22日

しまののワンちゃん
ホケミはベーキングパウダーが入ってるので膨らみますね🍪💦
【ホケミ サクサククッキー】などで検索して、卵が入ってないレシピはサクサクしやすいですよ♫
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
卵なしだとサクサクしやすいんですね✨
検索してみます☺️- 7月22日

はじめてのママリ🔰
山本ゆりさんのホットケーキミックスで作るクッキーのレシピ、超簡単でサクサクになりますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
早速、検索してみます✨
助かりました🥺♡- 7月22日

はじめてのママリ🔰
このレシピでいつも作ってますが、焼き時間長くしたらサクサクになりますよ😳
焼きが甘いと確かに高さが出てほわっとした、カントリーマームみたいになりますが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
このレシピ、上にコメントしてくれた方もおすすめしてくれて🤩
焼き時間を長くですね📝✨
とても参考になりました🥺
画像もわざわざありがとうございます♡- 7月22日
はじめてのママリ🔰
作るコツを聞きました😭
言い方ひどいです😢
のん
いやいや、別に悪い意味じゃないです。
ホケミはホットケーキが膨らむようになっているし、風味もついているのでやはりなんかスコーンみたいなのはどうしても残ります。
はじめてのママリ🔰
コツを聞いたので、コツを教えていただけないならわざわざコメントいただかなくても大丈夫だなーって思いました🥺
のん
まあ、ないですよね。
うどんの麺でラーメンの麺の風味を出したいって言われているみたいなものですので…
聖杯を探してもないものはないので、ないから時間の無駄かなと思いコメントしました。
そんなに手間でもないので小麦粉とバター、砂糖で作る方がサクサクになりやすいですよ。
生地を冷凍するとなおよしです。
はじめてのママリ🔰
分からないから聞いているのに、すごく言い方が怖かったです😭
他の皆さんが優しくて、皆さんに救われました🥺
イライラは他でぶつけてください🙏