プレ幼稚園で息子が多動気味で疲れています。発達が遅いと感じており、周りの子と比べて落ち込んでいます。息子の行動について心配しています。
プレ幼稚園(親子教室)で疲れてしまいます。
2歳3ヶ月の息子、もしかして多動気味なのかな?と思い始めました…
3月生まれで周りの同じ学年の子達と比べて発達が遅いのは月齢的なものでしょうがないとわかっています。
明らかに3歳超えている子も多い中、息子なりに一緒に遊んだり楽しみながら頑張ってくれているのも理解しています。
でも、先生が体操の説明をしてる中1人で走り回り始めたり、順番を守れず他のお友達がやってる時に突っ込んで我が道を行ったり、阻止しようとするとさらにヒートアップして騒ぐしもうお手上げで…😭
中には同じようにぐずったり、マイペースに走ってる子もいます。そういう子を見ると正直安心します…
落ち着いて紙芝居聞けなかったり、フラフラしたり、やはり多動傾向あるのでしょうか?
広いところが好きで、テンションが上がって興奮してるのかなとも思うのですが、周りの子と比べてしまって落ち込みます。
このくらいの月齢だとみんな順番を守れますか?
大人しく先生のお話聞けますか?
お話聞かせてください…😭
よろしくお願いいたします😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
退会ユーザー
下の子同じ感じでほんとにじっとしてないです💦
うちもこの前幼稚園の見学会があったんですが、園長先生のお話を聞くとき他のお子さんはママの近くにいて大人しくしてたのにうちの子はバタバタ走り回って制止するのに必死でした💦
性格もあると思いますが2歳だとこんなもんかなと思うので多動の心配はしてませんが早く落ち着かないかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの話かな?🙄っていうくらい同じなので、コメントします😂
うちも同じく幼稚園プレで体操教室行っています!
座ってられないし、走り回ってます。
順番も守れず、私が連れ戻してギャン泣きすることも多々あります。
順番については、根気よく並んで持つよ、順番ばんしよう!と声をかけ続け、今は2回に1回はきちんと待てるようになりました。
ただ、みんなが椅子に座ってお話聞いてるときは、走り回ってます😂
やはり根気よく教えていくしかないのかなぁと思います。
でも周りの子の9割は座ってられるので、本当に私もすごいなぁーと思ってます。
発語が遅くて療育にも行ってますが、まだ2歳だと興味あることに向かってしまう子もいるので、多動とかの診断はつかないと思います。
同じく走っている子いると安心しますよね😂
幼稚園の先生にも相談しましたが、落ち着きない子は幼稚園入っても全然いるし、プレの他のクラスにもいるから、大丈夫です。毎回連れ戻さなくても大丈夫ですよとも言われたので、最近は走っていても追いかけずに様子は見てます。
周りとの差がはっきりわかる場面は親としてはしんどいですよね🥲
なちゃん
長男がプレの時(2歳5ヶ月〜)そんな感じだったので、ものすごく気持ちわかります😭
テンション上がる、興奮すると手がつけられないみたいな😇
うちは周りと違いすぎてしんどかった思い出です😇
今次男がプレ行ってますが、そんな子もいますよ☺️2歳で全員順番守れて、大人しくて、、なんてないです😌
はじめてのママリ🔰
同じプレのクラスの3月生まれさんそんな感じですよ‼️
娘が2歳3ヶ月の頃はもっと動き回ってただろうなぁと思いつつ見守ってます☺️
全然大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの息子もいまプレに行ってます!3歳0ヶ月ですが全く同じです(笑)
うちは言葉がゆっくりで療育にも行ってますが、そこでも楽しそうに走ってます😂
幼稚園入学から小学校入るくらいまでは多動なのか幼児だからか分からないよなって思ってます。
でも走らずおとなしく椅子に座ってる子や言う事をしっかり聞いてる子の中にも、プレに向かってる途中でグズって引き返した子とか、お母さんとバイバイが嫌で泣きすぎて吐いたりする子、本当に色々みんな大変な場所が違うんだなぁと周りを落ち着いて見ると感じます。
お子さんも、走り回って元気いっぱいだけど他の子ができない事できてたりしませんか??
今はあちゃーー!!くらいで見守ってるくらいでいいと自分では思ってます👌✨
ちゃんまな
2歳6ヶ月です!
1歳から子ども園に通っていますが2歳児クラスになってから、多動じゃないか?と担任に言われました……
同じくじっとせず動き回ります。
お勉強の幼稚園内にある子ども園なので、
2歳でもお勉強があります😇
瞑想なんて1秒も座りませんよ!笑
他の子はちゃんと座ってるのに😭
もちろん座らずうろちょろしたり寝転んだりしてる子もいますが……
うちの子は教室から飛び出して一つ下の赤ちゃんクラスに行き赤ちゃんにミルクあげてます……笑
発達センターに相談しに行けと言われたので行きましたが、
ただのマイペースと言われました……
正直2歳はそんなもんです!とも言ってました!
でも担任の先生は気になっているようで毎日お迎えの時にネチネチ言われます(今日もイヤイヤばっかりだった、お支度もしなかった等)
のびのびできる保育園、幼稚園のほうが合ってるのかもしれませんね🙆♀️
おじゃが
うちも3月生まれで今プレに通ってますが、そんな感じです🥲
じっとしていられない。
読み聞かせのときに絵本の目の前に行ったり、走り回る。
おやつの時間におやつを口に入れたまま歩く。
自分の順番まで待てなくて割り込もうとする。
支援センターではのびのびと遊ばせてくれるんですけど、プレだと毎回のように先生に連れ戻されて「お母さん、ちゃんと見ててください」的な圧を感じて疲れます😓
コメント