※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

深夜、指しゃぶり中に授乳するか悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんが寝ている間に授乳すると、目がパッチリしてしまいます。夜泣きと授乳の関係について教えてください。

深夜、寝ながら指しゃぶりしている場合授乳しますか?
生後3ヶ月まとまって6時間前後寝てくれますが日によって泣いたりもします。泣かなくてもカサカサ動いたり、指しゃぶりの音で起きてしまうと授乳しようか迷います。
昨晩は23時ごろと2時ごろに気づいたので2時の時は授乳しましたが、指しゃぶり中は目を瞑って大人しくしているのに授乳後は目がパッチリニコニコで起こして悪かったのかな〜どうしたら良かったのかな〜と思いました。
その後は自分で指しゃぶりをして早めに寝てくれました。
みなさんこのような場合どうしていますか?

また6ヶ月ごろから夜泣きが始まると見ましたが、今の深夜泣くのとは違うんでしたっけ?今は授乳が必要だから何度かなくって事で夜泣きとは違うのか誰か教えてください😭

コメント

指しゃぶり=お腹すいたわけでもないので、寝てくれているならそのまま寝かせます。お腹すいたら指しゃぶりだけじゃ治らないので😅
夜泣きだったら指しゃぶりしても泣きますよ😭飲んでも泣きます。

• えみり

えみり

ありがとうございます!
    カサカサ、指しゃぶりの音が聞こえて起きてしまうのでこの場合離れるか別室で寝たら良いんでしょうか?

夜泣きは何しても泣いちゃうって事ですね。お腹空いて多少ぐずって泣くくらいは夜泣きじゃ無いんですね。

• 6月26日

退会ユーザー

お腹空いて泣くのは、お腹すいてるって理由がありますから😅
    日中刺激が強かったとかだと眠りが浅くなったりして夜泣きしたりします。
    起きてしまう、、、とは自分がってことですか?

• 6月26日
  • えみり

えみり

私が起きてしまいます!

この前授乳後もなかなか寝ずに泣いていたのは夜泣きなんですね。

• 6月26日
ママリ

同じこと悩んでいました😂
私は、指しゃぶりだけでトントンしながら寝てくれるならそのまま寝かせます🥹
トントンしても寝らず泣きそうになったり、前回の授乳から3時間以上たってればとりあえず授乳してます😂飲んでまた長く寝てほしくて😂

• えみり

えみり

私も同じです!
    なんか眠り浅くなってそろそろ起きたいのかな〜って指しゃぶりしてるの気づくと思いますよね。
    だから私も授乳して、また最低でも3時間寝て欲しいなと思ってしまいます。

指しゃぶりの音に気づかなければ寝続けられるのに😭

• 6月26日
にこ

わたしも同じです😄
最後の授乳が何時だったかで、授乳するかそのまま寝かせるか決めてます〜🍼
うちは拳をチュパチュパしますが笑 その音でも目が覚めますよね🤣

• えみり

えみり

同じ方たくさんいて嬉しいです〜!
    うちも5時間くらい経ってたら
    起きたついでだし授乳しちゃおうかなーって思います!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

わたしもです😭
うちの子は途中で授乳してもしなくても、結局起きる時間あまり変わらないんですよね😭
だから最近は泣くまでほっといてます😂

• えみり

えみり

確かに!そういう時もありますよね。
    今度は放っておいてみます。
    寧ろ自分が気づかなければ吸ってたかは分からないから、朝まで寝てくれた✌︎('ω'✌︎ )ってなるんですけどね😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    でも朝まで寝れたー!!!
    、、ん?9時間もおっぱいあいた、、?😳
    大丈夫?!ってなります😂

• 6月26日
はじめてのママリ

同じ方がいますが、私もです!

目を瞑りながら、指しゃぶりしてて、少し様子見ますが、
寝相が悪いのですごい動きながらなので、起きてるのか寝てるのか分からなくて😭

お腹本当に空いてるのなら
泣くのかな〜?、

どうしたら良いでしょう😭