保育園の子供が風邪をよく引くのは普通ですか?
2歳の男の子ママです👩
保育園に預けて働いているのですが、月に1回、もしくは3週間に1回は必ず風邪を引きます。
ほとんどはその日の夜に熱が上がって次の日には下がって元気。というパターンがほぼです。
この間、会社の人に「そんなに風邪って引くもんなの?」って言われて正直イラっとしました。
あまりにも休むことがしょっちゅうなので疑ってるのか?!と思ってしまったんです。
保育園だし、男の子で、まだまだ小さいので私はこんなもんかと思ってましたが、保育園ママさん、皆さんのお子さんはどうですか?
- asahimama(10歳)
コメント

夏の思い出
今月で3歳になりますが、冬なんて月一で休んでましたよ😢

やちこ
うちの子は保育園ではなく幼稚園でしたが、3月生まれのため3歳のお誕生日を迎えてすぐに入園しました。
年少さんの頃は毎月のように幼稚園から電話があり、
「お熱が出てしまったのでお迎えをお願いします」と。
けっこう39度くらい出すんですが、次の日にはケロッとしていることが多くて、いったい何だったんだ?と思っていましたが、今思えば疲れがたまると熱が出るんだろうなぁと。
お迎え要請がくるのも決まって疲れがたまってくる金曜日が多かったです。
なので、風邪というよりも疲れがたまってお熱を出しているんではないでしょうか?
ちなみに、年中さんになってからは、お迎え要請が来ることは激減しましたよ。
体力がついたんでしょうね。
年長さんでは1度もなかったです。
-
asahimama
確かに、寝不足やら疲労で次の日に熱を出すことが多いです(;_;)!!
もう少ししたらお迎えも減るのかな、、、?( ;∀;)
ありがとうございました♡- 4月7日

shiita
私は娘が11ヶ月から職場内託児所に預けて働いていました。今は保育園ですが…
託児所に預けた初日、家に帰って来たら高熱でRSにかかり2週間休みました。で、治って2週間行ったら今度は普通の風邪で3日休みました。で2週間また行ったら、熱だけの風邪になり2日休んで、1週間行ったら高熱が出たと託児所より連絡を受け早退し、結局突発性発疹で1週間休みました。11月12月でかなり休みました。
で1月に風邪で4日間休み、3月に風邪で2日休み1日早退で、今に至ります。
うち女の子ですけど本当風邪ひきやすくて保育園通い出したので来週、再来週あたり危ないと覚悟しています。
-
asahimama
うちの子も1歳すぎて保育園入ってすぐに、普通の風邪と突発やって2.3週間初っ端から休みました、、、(´;Д;`)
やはり小さいと風邪もすぐ引きますよね。
季節の変わり目は特に!!
うちの保育園はまたインフル流行ってると聞いたので気をつけてます。
ありがとうございます♡- 4月7日

ジュリ
うちは上の子が2歳の時に保育園に入園しましたが、今まで風邪で休んだことはないです(´-`)
お熱でお迎えとかもないので、その子や保育園での感染対策とかにもよるのかな?と
姪っ子は今年小学校ですが、3歳から保育園に通ってて卒園まで毎週のように風邪引いた、吐いた、肺炎やインフルエンザになったってやってました💧
-
asahimama
そうですよね、その子その子によりますよね( ;∀;)
保育園では感染予防をかなり徹底してやっているみたいですが、うちの子は弱めなのかなぁ、、、?(;_;)
気にしないようにします!

ジョリーン
うちも毎月風邪ひきます。
鼻水がまず最初に出て、中耳炎になるという結果です。
毎月耳鼻科通ってる気がします(><)
上の子は3歳から保育園行き始めましたが風邪もほとんどもらってこず丈夫ですが、やっぱ年齢が低いとそれだけまだ弱いですよね(><)
もれなくインフルとかももらってきます(><)
-
asahimama
うちの子のまず鼻水から咳もプラスされ高熱がでる、というパターンです(;_;)
鼻水が辛いと夜泣き→寝不足→熱という悪循環です( ;∀;)
まだまだ身体も小さいのでこんなもんだと、気にしないようにします!(^^)

♪樹里♪
うちも毎月風邪ひいては休んだり早退して病院通いです。
保育園行くまではあまり風邪をひかなかったのに…😵
やっぱ年齢が低いと貰いやすいそうですし、そのうち強くなるから今のうちだけだよって小児科の先生が言ってました。
年末はアデノにかかり一週間休み、やっと治ったら今度はロタにかかりました。
男の子って、そんなもんじゃないですかね?
あまり気にしない方がいいですよー
-
asahimama
そうですよね( ;∀;)
確かに保育園行くまであんまり風邪は引かなかったです!( ꒪⌓꒪)
親も男の子だしそんなもんだ〜と言ってくれたのであまり気にしないようにします!(^^)
ありがとうございます♡- 4月8日
asahimama
やはりそんなもんですよね(;_;)
ありがとうございます♡