※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

夜までに終わらない家事を旦那にお願いするのは間違いでしょうか?週2回在宅勤務で、仕事でストレスを感じているため家ではゆっくりしたいと言われ、家事をお願いすると価値観を押し付けると言われます。お願いしたいことはゴミ捨て、風呂の蓋を閉める、おもちゃの片付けです。

夜までに終わらなかった家事を旦那にお願いするのは間違ってますか?7時に出勤し22時帰宅。週に2回ほど在宅勤務。仕事でストレス感じててるから家ではゆっくりしたいと言います。家事をお願いすると価値観を押し付けるなと言われます。
お願いしたい事はゴミ捨て、風呂の蓋を閉める、おもちゃの片付け(3分もあれば終わる)です。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦なら頼むのはなしですし共働きなら頼んでもいいのでは?🤔

• まま

まま

専業主婦ならなしですか😭

• 6月26日
マーガレット

そ、それは家事というかもはやお手伝いレベルな気もしますが…風呂の蓋閉めるって家事ですかね?もはや躾の問題では…?
風呂の蓋の件は置いておくとして、7時出勤22時帰宅はかなりお疲れだと思うので、言われたら嫌に思う方も多いかもしれないです。おもちゃの片付けって地味に響くんですよね。一瞬で終わるんですけど。風呂の蓋は人として閉めてもらうとして、わたしならその勤務体系の相手ならゴミ捨てとおもちゃの片付けも自分でやるか、1日くらいなら目をつむります。7時出勤22時帰宅って本当に寝に帰ってきてる感じだと思うので、頼みにくいですかね…。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も朝6時出勤21時帰宅で疲れきってます😓
さすがに何かやっては言えないです。こどもたちの寝かしつけだけお願いしてます。旦那もそのまま一緒に寝ます😅

ミッフィ

そのくらいやれって思いますね😓うちの夫もしませんが💦

• ミッフィ

ミッフィ

あ、共働きならです!

• 6月26日
とんとん🐣

旦那さんのお父さんは亭主関白ですか?
家事は女の仕事だ!って感じで育ってたらそれが当たり前って感じで育ってしまいやすいと思います。
うちの夫もベースはそんな感じですが、結婚前の同棲の時点で話し合って協力して当たり前という考えを植え付けました😂

私の父も弟も、家事に積極的なのが効いたようです。
家事分担ボードを作って掲示しており、終わってないことはすすんでやってくれます。
大げさに感謝を伝えるのがおすすめです😊