ままり
うちは1歳半で発語ゼロでした😌
1歳7ヶ月からポロポロと出始めて、今1歳10ヶ月で2語文はまだですが、単語はみるみる毎日増えていきます😌
5つも現時点ででてるなら問題ないんじゃないかなと思います✨
n.m
うちの子もあと2週間ほどで一歳半ですが、ヨイショとたまにママくらいでその他の意味のある言葉はまだ話せません🥲
ですが、パパに持って行ってや、オムツ変えようで定位置にくる、ちょーだいというと渡す、2階に行こうというと階段にくると理解してることが多いのであまり気にしてないです!
発語はほんとに個人差ありますし、焦りますよね💦
2歳くらいまでは様子見かなーと思ってますが一歳半検診ドキドキしてます😓
はじめてのママリ🔰
1歳半発語0で、1歳9ヶ月のときに再診して発語5つでかかりつけの先生からは大丈夫と言われました☺️
意思の疎通がとれてたらいいかーとあまり気にしてなかったら2歳前くらいから単語も2語文も増えてきました!
🐨
1歳半で、ワンワンとブー(車)のみでした!
1歳半検診で、喋らないことを相談したら、言葉が出ているかよりも大人の言っていることを理解しているかの方が大事だと言われました!
1歳8ヶ月ぐらいから、だんだん発語が増えて、2歳では、半年前まで喋らなかったのが嘘かのようにペラペラ喋っていました🙂↕️🪄
ska
1歳8ヶ月ですが今もまだ
まともな発語ないですよー😂
けど気にしなくていいと
言われてるのでまだ気にしてないです!(笑)
2人目なんて2歳半ぐらいで
まともに喋れてました🤣🤣
コメント