※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

お子さんの食べムラが気になる方からの相談です。食べない日の摂取量が少なく、体重の増加が心配。栄養相談を考えているそうです。食べない日はどの程度か気になります。

すでに卒乳してる方で、お子さんの食べムラがすごいって方いますか?
食べない日はどのくらい食べないですか?

今日は格段に食べなくて、
朝は牛乳100mlのみ

昼はミニトマト1個、ブドウ3粒、バナナ2口程度

夜は鮭のおにぎり5口程度、ミニトマト1個、煮物の人参3つ

こんな感じで、おせんべいなどのお菓子も試しにあげてみたものの、ほとんど食べないし、フォロミも夕飯後あげてみたものの100mlしか飲みませんでした💧

食べる日よりも食べない日の方が多いからか、
体重の増えがすごく悪くて、ここ3、4カ月全く増えてません。
10カ月検診では7.2キロ、69センチ、
1歳3カ月現在は8.3キロ、73センチです。

栄養相談してみようかなと思ってるところです。

食べムラあるお子さんは、食べない日はどの程度食べないのでしょうか?うちの子は、やはり食べなさ過ぎですかね?😓
その日によって好んで食べる物も違うので、本当に参ってます💦

コメント

ha★ri★

ウチは1歳前が全然食べなくて、水分は母乳飲みだったのですが、思い切って卒乳しました!
最初はやはり食べなくて、バナナ、茹でた人参とか好きな物じゃで食べてくれるものだけでもあげてました。
あとは、家族で食べたりするのもいいって聞いて私だけでも大変ですが一緒に食べる様にして一口食べただけでも大げさに褒めたりとかしてました❗️
つかみ食べか、自分でフォーク持ってとかも食べないですが❓

• Maiky

Maiky

そうなんですね💦
    つかみ食べも、フォークも、たくさん食べる時は自分でするんですけど、
    食べない日はそれすらやらなくて😂
    食事も私が毎日同じ時間に食べてるんですけどダメなんですよね💧
    食べない日は好きなものをあげてもほとんど食べなくて😭

• 4月7日
  • ha★ri★

ha★ri★

大人と殆ど同じものとか、BFとかはどうですか❓
    添加物とかも気になりますが、ウチは1歳過ぎてから大人用に作った物を刺激物以外は、気持ち薄めてあげたり、少量をご飯に混ぜたりしてあげると食い付きいいです😊
    あと、うちの子も来週で1歳3カ月なんですが、8.5キロぐらいですよ☺

• 4月7日
  • Maiky

Maiky

BFは何度もあげたことあるんですけど食べなくて💦
    大人とおなじ物もけっこうあげちゃってます😭食べなさ過ぎてほんと、あの手この手なので😂

お子さんも同じくらいの体重なんですね😊
    あまり心配せず気長にやってくしかないのかもしれないですね💦
    いろいろアドバイス下さったのにすみません😭相談のって頂けるだけでありがたいです🙏ありがとうございます😊

• 4月8日
  • ha★ri★

ha★ri★

お役に立てなくて💦
    でも、ウチの子と身長も同じで平均より少し小さめかな❓ってかんじですよね💡
    フォローアップミルクだけでも飲んでくれたら、少しは栄養取れてるからいいかぁ〜ってなりそうですけど、何日も食べない日が続くなら、専門家に相談した方が何か裏ワザとかありそうですね😊
    早くモグモグ食べてくれるといいですね✨

• 4月8日