多動や他害が激しい子の保育園や幼稚園での対応について疑問があります。加配や支援が必要なのか、その子はどこに通うのか不安です。
多動と他害が激しい子って幼稚園や保育園で加配つけて見たりするんでしょうか?
今、娘が療育(通園タイプ週二回)通ってまして、その時に先生が3人で押さえつけてる男の子(年長だが、体が大きく小学2、3年生ぐらいに見える)がおりました。いきなり教室から走って出ていく、先生を蹴ったり叩いたり押し倒したりするのは見たことがあります。
この前娘を迎えに行った時に、娘が遊んでたおもちゃを蹴り飛ばし、横に座ってた女の子の腰を踏みつけてました。
身の危険を感じたため、私は曜日変更をしてもらいその子とは一切関わらないようにしてもらいました。
今回、疑問に思ったのですが、多動や他の子を叩く蹴るが激しい子って保育園や幼稚園で先生が見るのかな?加配つけて対応するのかな?
でも、あの子は先生が3人で押さえたりする子だから、加配だけでは対応できないのでは??
じゃあ。あの子はどこに通うのかな?と思いました。
娘が通ってる療育先には、その子も週二回で通っていると聞きました。他の日は知りませんが家で見るのも本当に大変だと思います。お母さんも廊下で転かされて踏まれてたのを見たことがあるので、多動や、他害が激しいとどこに通うのかな?と、疑問に思いました。
- ぽぽぽぽーん(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
加配はそもそも全ての幼稚園や保育園が受け入れるわけではないので、幼稚園は特に受け入れは厳しいと思います。
療育も1つしから通えないわけではないので、幼稚園や保育園というよりは療育を複数利用してる可能性の方が高いのかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
そこまでいくと普通の幼稚園や保育園だと加配つけてもお手上げじゃないですかね?
療育園や療育を複数箇所利用とかになりそうですね💦
ぽぽぽぽーん
ありがとうございました!
療育のみ通うって方法が確かにありますね!ありがとうございます!
コメント