娘のアレルギーについて、かかりつけの病院で再検査をしたいですか?保育所で卵の対応について困っています。
娘のアレルギーのことなんですが
半年程前に体に蕁麻疹が出て
かかりつけの病院が午前中しか
小児科やっていないため
緊急で他の医院でアレルギー検査を
してもらったのですが
かかりつけの病院で再検査を
してもらう事orしてもらった方いますか?
保育所に行っているのですが
卵がどの程度大丈夫なのか
書類をかかないといけない為
再検査ってことになったのですが(^-^;💦
家のほうでは卵に慣れる為食べる練習を
していて、今のところ何も反応は
出ていないのですが…
保育所の方では何かあるといけないので
除去してもらっている感じです。
- りおまま(9歳)
コメント

退会ユーザー
食物アレルギーって、血液検査の結果ってあまり関係なくて、食べて反応が出るかどうかが基準なんだそうです。
小児科の先生によって対応や考え方はさまざまで、私もセカンドオピニオンで別の小児科にかかり直しましたが、そんな風に言われました。
食べて反応が出ないなら、一般的には卵アレルギーとは言わないよって。
一度に食べる量や生ではなく完全に熱を通すなどを気を付けていて、食べて何の反応もなければ、毎日でも食べて慣れていった方がいいと言われました。
その日の体調によっても肌のコンディションは変わるので、そんなに神経質にならなくていいよって。
保育園で、まず生が出ることはないですし、量もそんなにたくさんは食べないと思うので、おうちで食べられていれば大丈夫だと思いますよ!
ぜひ、かかりつけのお医者さんと相談なさってみてください!
りおまま
そうなんですね♪今日は早速かかりつけの病院へ行ってきましたが検査にも種類?があるみたいなので別のアレルギー検査をしてもらいました!結果は来週ですが何もなければ良いなぁと思います♪