※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷ってます。もうすぐ3才言葉の発達がゆっくりで軽度の自閉…

幼稚園選びで迷ってます。もうすぐ3才言葉の発達がゆっくりで軽度の自閉スペクトラムと言われ今夏から療育に通ってます。
今年家の都合で、4月から幼稚園2歳クラスに行きましたが制服等も嫌で登園拒否がとても強くずっと休園してましたが、半年以上しても制服等見せても「先生ノンノン!」と嫌がり、普段着もこだわりが強くなってきたので退園しました。

現在、私服で通える園2ヶ所見学に行き迷っています。
どちらも過去現在と療育に通っている子を受け入れています。
1度他の幼稚園を退園してるので(家の都合で急いで決めてしまった)、慎重になってます。
真逆な感じなのですが、下記に良い面と気になる面を記載させて頂きます。

★私立の幼稚園
良い面
・全園児が10名位の1クラスのみで、大人が園長さん含め4人で手厚そう
・強制のない保育
・入園前にお試しのような保育有
・先生達が優しそう
・在園児の子達が何となく穏やか
・園バス有り時間帯等希望合ってる
・インスタ毎日更新で様子が見れる
気になる面
・慣れるまで坂の上まで自転車通園(片道15分位)
・宗教系でお祈り等有
・少人数で慣れたら小学校に上がる時ギャップに戸惑わないか?
・手厚く見てくれそうだけど、反面過保護な感じにならないかな?(一人っ子で家でも割合甘い方と思います)
・制作や先生の話をじっとして聞く時間があるそうで、ついていけるか?
・給食が週1日のみ(給食なら偏食が良くなるかも?)
・親睦会等多そうで親同士の付き合いが多いらしい(正直私自身対人面が不得手な方でそういう場が苦手な方です)何かトラブルがあった時逃げ場がなさそう
・入園料6万円と他諸々かかる
・園庭狭めで遊具が古め
・在園児のお子さん達が先生が特に強く言わなくても、動作も揃っていて良い子の感じで、活発な我が子は馴染めるかな?

★公立のこども園
良い面
・のびのび系 毎日自分のやりたい事を選べる(お外でも室内でも良し)体をたくさん動かせそう
・合ってれば自主性がついて逞しくなるかも
・自分で考えて工夫する力がつくかも
・園庭に好きな自転車等あり楽しそうだった
・園バス無しだけど、平らで近い(自転車で片道5分位)
・入園料やスモッグなど無し
・保護者会等無し
・毎日給食で出来立てのご飯(果物と野菜や初めてのものはほぼ食べないけど、他の子を見てたら食べれるようになるかも)
・登園時間などアプリ連絡で柔軟性有
気になる面
・全園児120名位(1クラス25名に先生2人場合により+先生1人)
・室内は広いフロアに園児が多く1回目の見学時子供が少し圧倒されていた感じ(2回目に行った時は室内に人数が前より少なく、気に入った子を見つけて追いかけっこしたり楽しそうでした)
・食べれる物が増えなかったらお腹が空くかも
・配膳が学食形式で自分達でしたり色々出来そうに見え、同様にできない事が多いかもしれずストレスにならないか?そういう時先生がフォローしてくれなかったら自己肯定感が下がらないかな?
・在園児の子達が何となく主張強めに感じ、言葉で主張できないとどうかな?
・のびのび系の反面、小学校に上がった時座ってる事ができるかな?(年長くらいからはそういう時間があるそうですが強制ではないらしいです)

自分としては私立の幼稚園の方が安心感はありますが、親が気楽なのはこども園かな、と感じます。
また大人数に揉まれた方が(言葉の発達面なども含めて)良いのか?できない事が多いと決めつけて可能性を狭めてないか?と迷います。

本人の性格としては、ひょうきんで、せっかちな面もあり優しい面もあります(親の傷跡をみて「お母さん痛い痛い」と言ったり、療育先の子が泣いてたらなでなでしたりする)。体力もあり(1時間や2時間とかでも歩きます)初めての場所などでは慎重だったりしますが、慣れればとても活発です。
ここ半年でだいぶ落ち着きは出てきたものの、思い通りにいかないと癇癪が激しい時もあり、褒められると伸びる方で、強制や怒られたり放任は癇癪を起こすかもしれません。
長文すみません、何かアドバイスなど頂ければと思います。よろしくお願い致します。

コメント

りん

どちらも園庭開放とかはありますか🤔?
とりあえず本人連れて園見学させてもらってどんな感じかとか見てみてもいい気がします🙆‍♀️

ちなみにうちの子もASDです😌(ADHDもあり)
私立の幼稚園に通っています!