※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

言語理解が得意なお子さんを育てているママさんいますか?発達検査で30点以上の差がある5歳の娘について相談です。

知能検査や発達検査の数値で、言語理解が他の項目と比べて高いお子さんを育てているママさんいらっしゃいますか?

ASDの5歳年長の娘が先日WISCの知能検査を受け、個人内の数値では言語理解が他の項目の中で1番高く出ました。(といっても年齢相当ですが…)
言語理解と苦手な項目との差は30近くありました。

発達障害の特性があるお子さんは知覚推理などが高い印象があるのですが、言語理解が個人内で得意なお子さんはどんな感じですか?

批判やきつめのコメントご遠慮ください。。

コメント

くりきな

うちの息子は、まだ、診断はこれからで
新版k式発達検査ですが
言語理解は年齢相当。
その他の運動や認知適応は
知的レベルの低さでした。

保育園で考えて行動する!っが
弱い様子です。
なぜ、それをしないといけないか? 他の友達は空気でわかる事も 息子は声をかけないと わからない事が多いです。

発達支援にも並行通園していて
そこでは1日の流れが
絵カードで貼ってあり 視覚から
やらないといけない事がわかりやすくなってますが

結局、自分で考えて行動するが弱いので

発達支援でも声かけで動いてる感じです。

視覚で見て理解しても
マイペースが勝ち、、
なので声かけして行動する。
感じです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    お子さん、娘と似た感じで思わず共感でした💦
    K式を受けてた時娘も認知適応や運動が低く出てました。

娘も凄くマイペース+聴覚優位なので、視覚支援があまり響かないみたいで…
    やはり園では個別に声かけが必要みたいです。。

言語理解が年相応なのは強みですが、なかなか生かせれてないのが現状で頭を抱えてます😣💦

貴重な体験談をありがとうございます。

• 6月25日