※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃ
子育て・グッズ

娘の運動会前に嘔吐や発熱で心配。運動会に参加できない場合、どう励ますべきか相談。

娘(5歳)の運動会が明後日あります。

今日、幼稚園で嘔吐してしまい早退しました。
嘔吐した時点では熱は37.2度と微熱程度でしたが、現在は38.5度あります。
発熱してまだ時間が短いため明日の朝感染症の検査をしてもらうことになりました。
幼稚園では溶連菌が流行っているのでその可能性もあるかと思います。

問題なのは運動会のことです。
本人は絶対に運動会へ参加したいから頑張って寝て治すのと行く気満々です。
娘の幼稚園は運動会にとても力を入れており、年長さんは年明けから準備が始まっていました。
娘はとても張り切っていて家で自主練などもしていました。
今まで苦手な体操を頑張ってきたことを知っているので、あんなに頑張ったのに自分のせいで風邪をひいてしまったのではないかと涙が止まりません。

もし行けなかった場合、どのように励ましてあげるべきでしょうか?アドバイス頂けるとありがたいです。

コメント

ママリ

頑張ってきたことはわかってるけど、体が一番大切なんだよと理解してもらうしかないですよね💦

娘の友達でどうしても運動会に出たいからといって無理してでた子がいましたが、やっぱり、体調を崩したあとの炎天下はしんどかったのか、

運動会中倒れてしまい、その後1週間ほど入院した子がいました。

オオゴトになってからでは遅いので、気持ちはわかるけど、無理だけはさせられないし、周りへの配慮もしなければいけませんよね💦

• なちゃ

なちゃ

やっぱそこを伝えるしかないですよね💦私自身はもう休ませるつもりでいるんですが、本人が諦めたくないと布団に潜ってます💦
    いちを運動会は体育館で行われるので気温は心配ないのですが周りの子達のためにも行かせるわけにはいかないと夫婦では話しています。
    これも学びの一環と捉えるしかないですね😭

• 6月24日