※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員で働いている方が医者から休むように言われた場合、傷病手当をもらえる可能性があります。

傷病手当について教えてください!正社員で働いていて、医者から診断書が出て会社を休むように言われました。
その場合傷病手当はもらえますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もらえるはずです!切迫流産で2週間もらったことあります!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 6月24日
かん

昨年(6月)と今年の2月に傷病手当を請求しました!(妊娠ではないです)

傷病手当とは…(以下引用)
業務外の事由による病気やケガの療養のため仕事を休んだ日から連続して3日間(待機)の後、
4日目以降の仕事に就けなかった日に対して支給されます。

※ちなみに、この待機の3日間は土•日•祝等の会社が休みの日も含まれます。
※待機期間の3日分は傷病手当がもらえないので、有給があるならその3日分だけでも使うのも手かと。

例えば…
今日休んで病院受診→治療の為休むように言われた→
24〜26日までが待機期間→27日から休んだ分が傷病手当の対象になります。
21日(金)に受診→21〜23日までが待機期間→24日から傷病手当の対象。
こんな感じです。
連続して3日間休んだ後から傷病手当の対象になるので、2日休んで出勤→その後数日休み…の場合はその後数日休み…の部分からカウントして3日は待機→4日目から対象になります。

傷病手当を請求するには病院で書類を書いてもらわないといけなくて…私の場合は2件とも違う病院でしたがどちらの病院も書いてもらうのに1週間くらいかかりました。(料金はかからなかったと思います)
病院に書いてもらうのは末日(その前に治療が終わった場合はその前に書いてもらえる)
あとは会社に提出で、私の場合は給料と一緒に振り込まれました!
1回目は会社に申請書をゆっくり出したので2〜3ヵ月後の給料と一緒に振り込まれましたが、2回目の時は治療(完治)後すぐに傷病手当の書類を病院に書いてもらい、会社に提出したので会社の締め日(末日)に間に合い、次の月の給料に一緒に給付されてましたよ!😊

長々とすみません💦
参考になれば🙇

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!
    すごく参考になりました✨!

• 6月24日
  • かん

かん

(引用)
    傷病手当金は、医師が労務不能と判断した日以降が対象となります。つまり医療機関に初めてかかった日(初診日)以降が、申請の対象となります。
    これを知らずに、会社を休んでしばらく経ってから受診される方がいらっしゃいます。その場合、初診日より前の休んでいた期間については、申請対象外となってしまいます。つきましては、なるべく早めの受診をお勧めいたします。

私が2回目に傷病手当のお世話になった時の話ですが…
    子供から風邪が移ったかな?くらいに考えてたんですが、2〜3週間くらい咳が治らず、だんだんと胸の痛みも出てきて自分でもヤバいかも?って思って受診したら肺炎に罹ってました💦
    その間に体調不良で仕事を休みましたが、なんせ受診しなかったので傷病手当の対象になったのは受診日からでした💦
    早く行けば良かったなと思いました😅 
    傷病手当を申請する為に医師に意見書を書いてもらうんですが、病気によっては医師の判断次第になるのかな?(詳しくなくてすみません🙇)

• 6月24日