※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あヾ(⌒(ノ'ω')ノ
お金・保険

児童扶養手当について詳しく知りたいです。シングルで3ヶ月の息子がおり、籍も入れず認知もしていません。養育費もらっていません。支援対象になるか心配です。実家では父母が共働き、祖父母は年金暮らしです。

こんにちは( ´ ꒳ ` )ノ
児童扶養手当詳しく教えて欲しいです😢😢

今シングルで3ヶ月の息子いるんですが
籍も入れてない認知もなし
養育費一切もらっていないんですが
だいたいどのくらい貰えるものなんですかね(o_o)?

また実家暮らしだと支援されてると
判断されて貰えないとかありますか?

実家で父母共働き
祖父母が年金暮らしです

コメント

あち𓆉

両親の収入によります!

• あち𓆉

あち𓆉

生活費はすべて両親が払ってくれてる感じですかね?
    でしたら生活費を別にしてるということを証明しない限り(水道電気ガスすべて請求書を二つにして私の分は私が払ってますと)、また両親の収入がかなり低くくない限り満額はもらえないと思いますよ(´・ω・`)

• 4月7日
  • あヾ(⌒(ノ'ω')ノ

あヾ(⌒(ノ'ω')ノ

そうですね!!
    光熱費など別だと証明できるとゆうのは親にはらってもらっててもできるものなんですか?

• 4月7日
  • あち𓆉

あち𓆉

まあ実際はできます、、、😔
    ですが、これは全て税金です(´・ω・`)両親が面倒見てくれるのなら児童扶養手当を満額もらう必要は無いのでは?と思います😭

• 4月7日
  • あち𓆉

あち𓆉

下の方は収入が低いため非課税世帯扱いなので満額もらえます!なのでまずは御両親の収入を確認した方がいいと思います😊🌈

• 4月7日

同じく認知無し養育費無しの未婚のシングルです☺️私は実家ですが児童扶養手当満額貰ってますよー!
世帯分離というものをしました😊

退会ユーザー

因みに光熱費とかそういうの別みたいな証明は私は出してないし、要求もされてません🤔担当の人によって違うんでしょうか?
    世帯は分けてますが一緒に住んでいる母が手取り約17万、弟が手取り約23万です!自分の支払いと娘の物は全部私が買っています。弟がまだ未成年なので家には1円も入れてくれなくて母が17万でやりくりしてくれているので足りない時は私の手当から少し上げてます😊

• 4月7日
  • あヾ(⌒(ノ'ω')ノ

あヾ(⌒(ノ'ω')ノ

そーなんですね(o_o)
    世帯分離ってどのようにしたらいいんですか?無知ですいません(o_o)

• 4月7日

退会ユーザー

役所で出生届を出した時にその場で世帯分離してもらいました😊!
    役所に行って世帯を分けたいんですがと言えばやってもらえると思います!出口が2つないとダメとか聞いてたんですが全然そんなこと無かったです😅

• 4月7日
ぐでたま

両親の収入やその人たちの状況によって変わるので聞いた方がいいと思います。

うちは最近その事で聞きに行きました。