旦那の元奥さんとの特別養子縁組について不安があります。元奥さんが身体障がい者で、旦那は養子縁組を後悔している様子です。入籍時に元奥さんが反発したことや、子供と会うことが難しい状況も気になります。特別養子縁組は本当に簡単ではないのでしょうか。
旦那の元奥さんですが特別養子縁組って簡単じゃないですよね、特に夫婦どちら(元奥さん)が身体障がい者の場合難しいですよね、
旦那と元奥さんの子供は養子らしいです、生まれつきの身体障がい者で、病気で子宮がありません
旦那は養子縁組のサインして後悔とは聞いてます、
ただ子供とは合わせてもえず(数回会ったのみ)離婚するまで数年別居とのこと、子供欲しい為だけに結婚させられたのかなと旦那は言ってました
元奥さんが申し訳ないと思ったのか旦那は養育費は払ってないそうです、ただ法律上は旦那の元子供ですし不安です。
私と入籍した時に元奥さんが弁護士通じて反発したと聞きました、旦那の職場にも電話したとのこと
あと子供向けイベント行くと元子供が元奥さんの車椅子押して一緒歩いてたのをみたことが数回あります、嫌なのですぐ退出してます。
そもそもそんなに特別養子縁組は簡単じゃないと思うので本当なのか、戸籍?みたときに元奥さんの名前と元子供の名前はありました
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
特別養子縁組ではなく養子縁組かと思います。
特別養子縁組は書面がいりますし家裁で手続きしないとできないですね。
初めてのママリ
生まれつきの身体障害者の赤ちゃんを養子に迎えたんですか?すごい決断ですね。なぜ健常者のお子さんを養子にしなかったんですかね?
里子ですか?親族のお子さんですか?
特別養子縁組は家庭裁判所の許可が必要ですが、それをしたんですかね?
してないなら普通養子縁組かも、、
-
はじめてのママリ🔰
すみません、私の書き方が悪いのですがうまれつ生まれつき身体障がい者なのは元奥さんです、みた感じ子供は普通の男の子でした
付き合って結婚して同居したのは1ヶ月にないそうです、家庭裁判所が許可するか純日本人ではないそうですが育てられなくなった子供を引き取った感じでしょうかね😔- 9時間前
-
初めてのママリ
ごめんなさい!しっかり読めてなかったです!
うーーん、旦那さんはどうしたいんですか?離縁したいんでしょうか?
どっちにしろ養子だと相続に関係してしまうので、後が大変ですよ💧
旦那さんが亡くなった時に、養子の子と現在の奥さんで財産半分子です。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、養子は市(福祉のこと?)が関わってると聞きました、特別養子縁組の可能性高いと思いますが旦那は何もしらないしたのはサインのみだそうです。
こんなに簡単なものなのですね、奥さんとその家族が生まれつきの身体障がい者なのもあり養子のお子さんはヤングケアラーに近い可能性も考えられますし、実際どうなのか分かりませんし、幸せなのかもしれませんが😖
子供(養子)目的で旦那に近づいたのは確かだと思ってますなので1円も渡したくないのが本音です、法律上は仕方ないのですが対策するしかないですね
子供3人いますが半分も取られるのでしょうかね、司法書士さんや弁護士さんに相談した方が良さそうですね。
土地はないのと資産は車くらいです、あとは預金をどうするかですね😖- 5時間前
初めてのママリ
離縁届け出せれるか調べたほうがいいかもしれないですね。旦那さん次第ですが。
ヤングケアセラーな気がします、、。
障害者の方が、お子さんを養子にできるっておかしな制度ですね。果たしてそれは子供の幸せに繋がるんでしょうか😥
子供3人➕養子1人ですかね?
遺産の半分が奥さん、
遺産の残り半分は子供4人で割ります!
公正証書での遺言で、更に少なくすることは可能です。でも、それは旦那さんがやらなきゃいけないので相談ですね、、。
旦那さんと奥さんが結婚してからの資産が対象です!預貯金や車も😭
もしかしたら間違ってるかもしれないので、専門の方にいろいろ相談したほうがいいです😖離縁が一番いいですけどね
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!育てられなくなった子供を引き取った感じでしょうか?赤ちゃんとは聞きました
養子とはいえ血が繋がってるということですよね、、、😞