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らら
家事・料理

お弁当を前日夜に作りたいです。おにぎり→前日夜作って常温保存から揚げ…

お弁当を前日夜に作りたいです。
おにぎり→前日夜作って常温保存
から揚げ→常温保存
卵焼き→常温保存
茹でブロッコリー&ミニトマト→常温保存
で大丈夫でしょうか?

全部作って冷蔵庫入れて朝チン→さまして蓋のほうがいいですか?

ご飯冷蔵庫入れたら固くなると聞きまして。。。
お弁当初チャレンジです。

コメント

ぬーぴー

ごはん冷蔵庫一晩ぐらいならそんなに固くならないですが、この時期なら常温の方がおいしいかもしれないですね😃💡
ただ、夏場は危ないかもですし、この時期でもあら熱がとれてから蓋なりラップなりした方がいいと思います💦
冷凍だとあまり固くなりもしないですが、お弁当用だと解凍がちょっとややこしいですよね😅

ブロッコリーとミニトマトは冷蔵庫の方がいいと思います!

からあげと卵焼きも、暑い季節だと冷蔵庫の方が安心だと思います✴

くみこ

出勤前の朝4時に作ったサランラップ包んだおにぎりを室内常温保存してて、14時間後の夕方16時で、匂いが怪しかったことがあるので、前日作って常温保存は絶対やりません💦

基本は、
おかずは、前日に、100均の抗菌シートに入れたお弁当箱につめて冷蔵庫→朝そのまま保冷剤入りの袋に入れる‼️
おにぎりは当日朝ににぎってなるだけ冷ましてから、一度クシャクシャにして広げたアルミホイルに抗菌シートと一緒に包んで、保冷剤と一緒に巾着に入れる‼️

これで一年中、常温保存むしろ窯の近くで夏は暖かい室温でも、10時間後でもたべれてます(*^_^*)
この時期くらいまでなら、抗菌シートなくても大丈夫です!

みーみ

ご飯は前日に作ると固くなりますので、
私はおかずを常温になるまで冷ましてから
お弁当箱に入れて冷蔵庫へ。
朝、ご飯を詰めるだけにしています😂
温めた方がいいかもですが、めんどくさくて😂

のん

うちはこのくらいの気温ならまだ夜作って常温のまま置いてます!
ごはんは冷蔵庫入れると硬くなるし(>_<)もっと暑くなってきたら、夜作って朝に野菜以外を一度チンしてから詰めて冷めて蓋して、って感じです😊

aya

常温保存は不安な気がします😅
私はおかずはすべて冷凍保存で、朝チンして入れてます。
おにぎりだけは朝作ります。

マッキィ

おにぎりは常温保存で大丈夫だと思います(ウチはそうしてます)
オカズは、週末に大量に作って置いたものを冷凍し、前日夜にお弁当に入れて冷蔵庫→朝には調度いい感じになってます。
ちなみに朝にチンはしていません😅
やっぱ夜作った方が楽ですよね😄

あすか

常温保存は危険です💦前日に作ったものは全て冷蔵庫がいいと思います!おにぎりも冷蔵してかたくなるのが嫌であれば、当日朝に握った方がいいかと😢全て朝食べるのであれば常温でもいいと思いますが、食べるのはお昼ですよね⁇常温=菌が増え続ける、と思った方がいいですよ😵💦

ちゃそ

常温は怖いので
全部冷蔵庫に入れますね!
うちは夜のうちに
お弁当箱に全部詰めちゃって
おにぎり、ご飯だけ
朝炊いて詰めます!
職場に電子レンジあるので
食べる前にチンしてもらいます😌

らら

皆様様々なご意見本当にありがとうございます!

おかずは前日に作ったものを冷蔵庫で冷やしておいて翌日もとくに温めない方が多かったのでそうしようと思います!

ご飯やおにぎりも前日に済ませたかったですが、あんまりみたいですので、お米だけ朝温かいものを冷ましてからお弁当にしようと思います。

おかずを前日に用意して冷蔵庫に入れておくだけで大分楽ですね!
ありがとうございました❤