※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ホテル勤務についての印象を教えてください。給料や労働環境について気になります。

ホテル勤務と聞いたらどんな印象を持たれますか?
私は新卒で外資系ホテルに就職し、違うホテルにはなりますが今も外資系ホテルでコンシェルジュの部署で勤務しています。

保育園で仲良くさせてもらっているママさんたちは、銀行や商社で働いている方が多く、みんなすごいところで働いてるなぁー、と自分がホテルで働いていることがちっぽけに感じます。実際、働く環境や待遇もホテルとは違ってしっかり守られているのだろうなと思っています。

みなさん、ホテルで働いてると聞いたらどんな印象ですか?しんどそう、給料安そうとかマイナスのイメージの方が多いのでしょうか?長くホテルで働いていると感覚もマヒしてしまって実際どう思われてるのかな?と気になりました。。
なんでもいいので率直に思ったことを教えてほしいです😊

コメント

ヨシコ

お客様相手のお仕事で、いつも笑顔で対応しないといけないし大変な仕事だと思います😊
あんまりマイナスなイメージはなく素晴らしいお仕事だと思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊マイナスのイメージが少ないみたいで嬉しいです。そうですね、常に笑顔で仕事しないといけない分、家に帰ってからは「無」になりたい気持ちが強いです笑

• 6月25日
ママリ

へぇそうなんだ〜。と思います。正直にいうと、わぁすごい!ともならないし、かと言って悪い印象があるわけでもないです!

土日関係なく仕事なのかな?というのが強いて言うなら気になる…という感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊土日祝、年末年始も基本仕事です。独身の頃は良かったのですが、結婚して子どもができ土日の休みを多くしてもらっているので肩身が狭いです💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

ホテルや旅館を対象にしたサービスを展開してる会社にいます。
やはり、給与が安いイメージはありますが本当にピンキリで、アルバイトでもできるような内容もあれば、所謂ラグジュアリーホテルのコンシェルジュであればまたイメージも違います💦
正直、トピ主さんの見た目(語弊があるかもしれませんが)でイメージかなり変わると思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊一応5つ星と言われるホテルですが給料は本当に安いです😭確かにその人自身の印象でイメージも代わりますよね。清潔感や話しやすい雰囲気など気をつけてはいますが、、気を抜かないよう頑張ります🤔

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

働く時間がシフト制で土日や大型連休もお仕事があったりで家族とお休みを合わせるのが大変なイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    仰る通り、土日祝、大型連休関係は基本仕事です💦夫がカレンダー通りの仕事で子どもを任せる事も多いです😭周りの人に恵まれ、土日多めに休みをもらえているので、なんとか家族との時間も確保できています😭

• 6月25日
ママりん

シンプルに、わぁ素敵‼︎と思いました😊
サービス業って変なお客さんの対応もあるだろうし、コンシェルジュだと接遇とかマナーとかきちんとされていて、それを続けてらっしゃるのもスゴイなぁと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろなお客様がいらっしゃいますね🤣最近はほぼ海外からのお客様なので、さらにまたいろいろです。昔からマナーや接遇に興味があり大学時代から資格試験を受けたりしていたので、なんとなくやってこれた感じです💦

• 6月25日
ふふ

>率直に思ったことを教えてほしいです😊
→接客業は、外国人観光客の対応、横柄な日本人客の対応が大変なんだろうな。語学が堪能なのかな。
→身だしなみ、言葉遣い、セレモニーでのマナーがきちんと身についてるんだろうな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろなお客様がいらっしゃいますね。。最近はほぼ海外からのお客様なのでほぼ英語ですが、ネイティブな人になればなるほど早すぎて聞き取れないこともよくあります💦勉強しないとと思いながら毎日寝落ちしてます🤣

• 6月25日
はじめてのママリ

大学時代ホテルの宴会場の配膳のバイトをしてましたが、二度とやりたくないです。友達がバイトから就職しましたが、体壊して辞めました。同期が8割だったか辞めたと聞きましたし、過酷なイメージです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宴会場のアルバイトは大変ですね。。私もやりたくないです💦
    新卒で入っても2,3年後に1〜2割残っていればいい方なのかもしれません。。24時間、365日シフト回さないといけないので無理もないですね💦
    私も辞めようと辞めようと思いながら、お客様に満足していただける楽しさややりがいでいまも続けています。

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生活が不規則になってしまったようで、泊まりの日もあったり勤務する場所から職員用トイレの場所が遠くて膀胱の病気になったり、家族の反対もあったようです。また結婚して子育てするとなるとシフト的に無理なので大半は辞めてしまうようで、友達も医療事務の仕事に転職したようです。バイトが辞めると社員に負担がくるからなかなかバイトもやめさせてもらえなかったです。あと料理人も怖い人が多くて

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

大変なお仕事なのに、お客様応対が丁寧で判断力のある素敵な方を想像します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ホテルマンに素敵なイメージをもってもらえて嬉しいです。実際は判断力があるかと聞かれると難しいですが…丁寧に接客は心がけています。これからも頑張れます!!

• 6月25日

我が家はホテル好きで、お気に入りのホテルに月1、2回ほどお世話になっています
年間に40〜50泊くらいはしています

ホテルで働いている🟰上品で、常識的、記憶力があって丁寧
というイメージです

いつ行っても、きちんと覚えていてくださって、3年ぶりに行ったのに、子どもの名前をちゃんとメモしてくださっていたのか、覚えていてくださる方もいらしたり

ホテルには、非日常を楽しみに行きます
朝ごはんをゆっくり、ラウンジでお茶。。そんな時に子どもたちにお絵描きをさせてくれたり遊んでくれたり
いつも感謝しています

逆に、商社のママさんって、総合職ですか?銀行のママさんは本店ですか?支店ですか?それによって全然別物な気がします!商社の総合職なら凄いですが、一般職は給料も少ないです。銀行も本部の総合職なら凄いですが、支店だと思うほどお給料はよくないですよ!