育休明け、希望の時間で働けず悩んでいます。上司からの希望時間が長く、保育園の都合もあり困っています。夫とも話し合い、異動も視野に入れています。どうすればいいでしょうか。
【育休明け 普通の働き方がもうわかりません】
来月から予定の3ヶ月前倒しで復職することになりました。
職場が人手が足りていないという理由と、私の判断で決めました。契約自体は短時間正社員です。
(私の希望時間)
8:00〜15:00
(上司からの希望時間)
8:00〜17:00
仕事の都合上始業時間が本来なら7:00〜なのですが、
保育園が7:30からしか預けられないので、8:00〜にしてもらっています。
まだ子どもも1歳にもなっていない➕わたしも初めての子育てしながらの仕事なので、3歳までは時短で働きたいと上司にかけ合いました。
しかし、うちの部署はフルタイムで働いてもらうことが基本だからと、マックスの8:00〜17:00まで働くことをお願いされました。
そうなると、7:30〜17:30の間保育園に預けることになります。流石にまだ1歳にもなってないし、預ける時間長いですよね、、、?と上司に言ったところ、いや、フルタイムで働いてる人の子どもはみんなそうだよと一言で返されてしまいました。(子どもが社会人の女性の方からです)
"もちろん、(わたし)ちゃんと娘ちゃんの生活は大事だから、夫婦でよく話し合ってまたどうしたいか教えてください"と言われましたが、
遠回しで私の希望の時間だと、またさらに上の上司にうちの部署では、、、と言われるかもしれないと、、。(多分異動してということ)(ややこしくてすみません、、)
旦那も、もちろん娘のことを考えて15時までにしてと交渉した方がいいと意見は一致しています。それが無理そうなら異動希望。
ほぼ愚痴になってしまいましたが、
皆さんならどうしますか、、、?
私の考えが甘いのか、、、よくわからなくなってしまいずっとモヤモヤしています。
ちょっと気持ちがズンとなっているので、厳しい意見は控えてほしいです、、、!
- ぽむたろう(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら交渉して難しいなら異動します✋
仕事もしたいけどやっぱりプライベートは大切だし、復帰時点で子育てとの両立に理解がないのであれば今後も働き続ける中でこちらが無理することばかりになりそうで😔
異動も大変ですが、落ち着くまでは仕事よりプライベート重視で働くのもいいのかなと思いました!

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
育休明けの仕事をどうするか、というのは会社と労働者の歩み寄りが無いと上手くいかないので、私だったら異動希望出します🤔
そもそも、産休前の打ち合わせではどういった話になっていたのでしょうか?
短時間正社員の勤務時間と会社が指示する勤務時間で相違があるならまずそこから交渉するのが良いと思いますが、今の状態で同じ部署で働き続けても、働きづらさを感じながら働くのは質問者さんだと思います…。
今後はお子さんの病気で突然の呼び出しやお休みも増えるでしょうし、一旦会社の意向に沿って動いておくのは今後を考えても良い選択だと思います。
別に質問者さんが甘いとか会社が厳しいとかそういうわけではなく、質問者さんと上司の方の仕事に対する個人的な考え方に相違があり、ただ単に会社との交渉が上手くいっていないだけです。
退職するように言われているわけではないですし、会社としては対応案を出してくれているわけなので、そこにどう乗っかるか、どう自分の中で踏ん切りをつけるか、の問題だと思います🙆🏻
-
ぽむたろう
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、、先日上司とも話をしましたが、どうも話が平行線になっていたので、異動をしようかと思いました🙂↕️
育休中に元々の上司が退職し、現在仮の上司との話し合いをしている段階で、そもそもは育休中に今後のことは話し合っていきましょう!とだけ言われていました。また、その間にまたその上の上司も外国人になり、正直私の希望はより通らなさそうで、、、。
正直異動もスムーズに行くかも不安なところなのですが、一度中立に見てくれる人事に掛け合い、異動希望を一度出してみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 6月24日

はじめてのママリ🔰
うちの部署はフルタイムが基本〜とありますが、制度上はどうなっていますか?制度として時短が使えるなら使います。で押通せばいいと思います。預ける時間が長いとか短いとか他人にた話すことでもないし、夫と話し合ってこうなりました。でOKです。
-
ぽむたろう
ご回答ありがとうございます🥲
制度上は本来は時短で働けます!なのですが、契約上も短時間正社員というものになっているので、フレキシブルにしてもらえるはずなのですが、どうも上司がフルタイムが基本と言っています、、、。一度、人事に相談し、異動希望を出してみようと思います!- 6月24日

えだまめ
私ならもう交渉せず、異動希望にして、復帰3ヶ月前倒しして復帰するのをやめると思います。
今の部署の感じだと交渉して上手くいこうがいかなくても、復帰後子供のことで急なお休みなどもしずらそうなので、部署異動で最初は大変かもしれませんが、そこだけ頑張ります!
ただ、もし極力これまでの部署を希望するなら会社との間をとって16時までを検討するかなと思います。
全然甘いとか思いません☺️仕事の代わりはいてもママは自分だけですし、戻ってこない時間を後悔なく過ごす方が大事だと思います。
-
ぽむたろう
ご回答ありがとうございます🥲
正直私も、3ヶ月前倒ししたことを後悔しています、、。ただ現実的には育休時期の変更届を提出してしまっているため、7月からの復帰にしたので我慢します、、、。
でも本当にえだまめさんの仰る通り、仕事での代わりは沢山いても、ママは私だけという言葉に救われました、、、。
上司にも異動を前提に話をしようと思います🙂↕️
(個人的な話ですが、生理前のPMSで余計にナイーブになっていたので、ちょっと気持ちがスゥと救われました😮💨ありがとうございます!)- 6月24日
ぽむたろう
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、、復帰前からこんなに無理をしないといけないのか、、と不安要素しか出てこなかったです、、。
やはりプライベートも大切にしたいので、異動希望を出そうかと思います!後押しになりました🙇♀️ありがとうございます🙇♀️