新生児の授乳について、母乳とミルクをどう組み合わせるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後1週間経つ新生児がいます
母乳を左右5分ずつ(10-20ml程度の量)あげた後
40-60のミルクをあげていますが
ミルキをほぼ飲めずに寝ます。
次の授乳まで3時間寝てしまい開くことも
起こしていましたが起きないことの方が多いです。
あとは1時間で起きた時に母乳ではなく、ミルクをあげています。
もうミルクを先にあげたい気持ちですが
母乳を増やしたいので続けています。
このやり方でいいのか、
似たような感じだったけどこうしたよ!ってアドバイスとかあれば教えてください!
- ムーミン(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ミニー
ミルクあげて1時間で起きたらミルクあげてますか?
そこは、母乳でいいと思います(*^^*)
モリゾー🔰
母乳のあとにミルクで足していくやり方は、母乳を減らす飲ませ方だと本で読みました😃一、二ヶ月で分泌が減ってしまうそうです。
例えば、一日にミルクを300ml飲ませるとしたら、50を6回ではなく、100を3回にするのが良いそうです。
なので私は、一日に1、2回ミルクのみの時間を設けました。夜間がゴールデンタイムなので、倒れない程度に頻回授乳です。無理なく混合でやろうと決めてのんびりしてますが、だいぶ分泌増えました☺️
今は母乳9回/日と、1回/日の100ml/回のミルクでリズムついています。
一時間で起きたら再度 母乳をあげるか、まとまって寝て欲しい時はミルクにされるのはいかがでしょう。
-
ムーミン
ミルクは
飲めても60が限界のようです。
2538gで生まれてまだ飲む力がないようです。。。
今のところ短時間で起きたら母乳
3時間経ったらミルク追加、、にしてみようかと思います。- 6月25日
ムーミン
ミルクはほぼ飲まずに寝てます
母乳後に1時間後起きたらミルクあげたりしてます!
ミニー
そうなんですね!
今は、体重も増やさなきゃいけないので
数回はミルクに置き換えてあげてもいいかと思います(*^^*)