※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そにっく
子育て・グッズ

1歳の男の子が顔を叩いたり引っ掻いたりして痛い。怒るとますます激しくなる。夫には泣いて反応するが、母には繰り返し攻撃。なめられている気がして怖い。やめさせる方法を知りたい。

いつもお世話になってます。

もうすぐ1歳になる男の子ママです。
前から悩んでたのですが、ものすごく私の顔を叩いたり爪たてて引っ掻いてきます。
笑いながらなら、遊んでるのかな?と思うのですが、真顔で。
しかもかなり痛い。
昼寝の寝かしつけで、寝転んでたり寝たフリしてたらすごい叩いてきます。

『ダメだよ!』『痛いからダメ』『〇〇!(名前)』で低い声で怒ると、イィー!!っとなってもっと叩いたり引っ掻いてきます。

普段は触ったりしたらダメな所を触ったり開けたりしてたら同じように怒っても、イィー!とはならず、怒られた→動きが止まる→こっち見る→泣きながら近寄ってくる。って感じなんですが…

旦那が顔叩かれた時に同じように『ダメ!』って言ったら泣いたらしいんですが、私には何度も叩いたり引っ掻いたり鼻や目を突いてきたりします。

私はなめられてるのでしょうか?
どうやったらやらなくなりますか?
本気で痛くて、本当にイラッとします。
そのうち突き飛ばしてしまうんじゃないかと思って怖いです。

コメント

多分そういう時期で
だんだんしなくなってくると思いますよ!
娘もありました!

• そにっく

そにっく

お答えありがとうございます。
    そういう時期なんですかね?
    他の子にも同じことしたら…と思ってちょっと怖いですがちゃんと分かって辞めてくれるといいのですが…

• 4月7日

0歳なので、記憶力がまだまだです。
なので、同じことの繰り返しにはなりますが、やられた瞬間に言うしかないんですよね。
本人的には「寝たくない!起きてママ!」とか、「ママ 寝てんの?」みたいな感じで叩いて起こすこともあるかもしれません。
やってることの良し悪しなんてわかってないですもんね。

ママならどんな反応するか…を実験してるのかもしれませんが、やはりここは「痛い。しない。」でいいとおもいます。
やめなければ、その場から離れていいです。
叩いてもママは反応しないよ、の態度で!

• そにっく

そにっく

多分構って欲しいんだろうなぁとは感じてたのですが、昼寝を抱っこ紐で寝かしつけるのがしんどくなってきて(体重が今10.5㌔なので)寝転んで寝てくれないかなーと思って練習してたんですが、もう叩く叩く…
    無視して寝たフリしてたんですが、寝たフリ出来ないほどの引っ掻きで反応しないのができなくて(^ω^;)
    やはり根気強くやられた時にちゃんと教えるしかないですよね(^ω^;)もう顔が引っかき傷だらけです(^ω^;)

• 4月7日
とさこ

そこまで、痛くはありませんが
最近よくやりますよ。

鼻触ったり、耳触ったり、興味があって触れてくる感じですがね、、
寝ているとバンバン顔叩かれます💦
そのうちやらなくなるだろうと思って、放置してます💦💦

• そにっく

そにっく

鼻、耳、目、口に指突っ込んでくるのは興味あるのかな?と思ってその時は『これは目だよー』とか教えてるんですが、鼻に指突っ込んでガリッとやられる時は本当に鼻血でるんじゃないか?くらい痛いしキツイです(^ω^;)放置しても全然やめてくれません(^ω^;)

• 4月7日
みー

叩かれる場面にもよりますが、寝たふりのときとかはまだ眠たくなくて構って欲しいから叩くのかなぁと思うので、こちょこちょしたりしてました😄

原因がわからないときは叩いたらママいたいいたいよ!ヨシヨシして?って言うとヨシヨシしてくれるのでありがとーって褒めてあげたら嬉しくなるみたいでそれ以上は叩いてきたりはしませんでしたよ😊

今では私がぶつけたりしてイターッて言うと頭ヨシヨシしにきてくれます✨笑

• そにっく

そにっく

前に叩いてきた時に手を取って、痛いからヨシヨシしてね?こうやって頭ヨシヨシしてねーって言っても爆笑しながら結局はバシバシ叩かれました(^ω^;)
    叩いたら痛いよー!叩いたらダメよー!も何回も言ってるのですが全然です(T_T)泣いたフリしても効果なし(^ω^;)むしろ酷くなりました(^ω^;)
    旦那にはしないのに、私だけ。旦那がダメ!って言ったら泣いてやめたのに…
    お風呂で洗顔したら引っ掻かれた所がしみて痛いくらいです(T_T)本当にちゃんと分かる日が来るのか…かなり癇癪持ちじゃないか?大丈夫か?と不安になります(T_T)

• 4月7日
  • みー

みー

一度もっと強く言ってみたらどうですか?
    両手をしっかり持って叩くのをやめるまで離さない!真顔で目をまっすぐ見ていたいよ!だけを繰り返して!!
    うちは一回それで泣いたことがあってそれ以来は少なくなった気がしますね💦

そのときはやり過ぎたかなぁと思いましたけど、、、😅

そにっくさんに甘えてるからやってしまうんだと思いますよ💦
    まだまだ話が完璧に理解できるわけではないですから、ほんとに根気強く言い続けるしかないです😂

• 4月8日
  • そにっく

そにっく

結構真顔で両手持ってちゃんと目を見てダメよ!痛いから叩いたらダメ!って怒ったことあるんですけどねー(;´Д`)
    それでも真顔ですごい力で手を離して叩いてきたり、笑われたり(;´Д`)

根気強くするしかないですよね(;´Д`)がんばります(T_T)

• 4月8日
  • みー

みー

それなら無言の圧力のほうが良さそうですね!!
    手を振り払われてもやめるまでは持ち続ける!!男の子なので力強くて大変かと思いますけど😅

• 4月8日
PIKO

まさに、上の方がおっしゃる通りだと思います!繰り返し、根気強くやられてすぐに知らせていくといいと思います💡

あと、ダメ!ばかりだとお子さんは、じゃあどうしたらいいの?となってしまうので、笑顔で、頭なでなでしてほしいな…と、お子さんの手を持って動きを教えてあげて、こうするとママが喜んでくれる✨と覚えてくれるようにするといいと思います☺

ダメ!の時は怒った顔、なでなでを知らせる時は笑顔、と、表情を大げさなくらいメリハリをつけてわかりやすくしてあげると、より伝わりやすいと思います🎵

うちの子もその繰り返しで、今は、すぐにやめてごめんねをしてくれるようになりました❤

• そにっく

そにっく

ナデナデ教えて、痛いから叩かずに頭ヨシヨシしてね?ってやっても全然でした。
    笑顔でまた叩いてきてそのまま真顔になり叩き続けてきます。
    痛いからダメよ?もまだ分からないんだろうけど、すんごい真顔でやってくるのが怖いです(T_T)
    顔も声も変えてやってますが効果なしです。
    まだまだ気を長く教えないと分からないんだろうけど、痛すぎて辛いです(T_T)
    旦那に怒られたら泣いてやめたのに(T_T)私の方がずっと一緒にいるのになんで分かってくれないんだろうと思ってしまいました(T_T)

• 4月7日