※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
ココロ・悩み

子供を保育園に通わせて3日目で号泣してしまいました。寂しくて辛いですが、慣れるまで頑張ります。理解してくれる方がいればいいです。

4月から子供を保育園に通わせていますが、恥ずかしながら慣らし保育3日にして母親である私が号泣してしまいました。
産まれてからずっと一緒に居たので何だか寂しく、食事やお昼寝の時に側に居られない事も切なくて。
親がこんなではいけないと分かっているのですが、慣れるまでの辛抱ですよね。子離れしなくてはいけないですね。
分かってくれる方が居れば良いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

ますみん

恥ずかしくなんてないですよー!
離れて寂しいのは当たり前です!!!
愛おしいんですもん…
いつかは慣れます!その寂しさも今じゃないと感じられないし…
私は息子が新入学で、ひとりで行ってひとりで帰ってくるのですら寂しくて💦
こんな親もいます😂

TSUN

分かります分かります(><)!!!
私も2年以上一緒にいたので
寂しくて涙こらえるのに必死です(´;ω;`)
結局こらえられず泣いてしまうのですが。
寂しいですよね(><)!
慣れれば普通にいってらっしゃいが
できるようになると信じ
慣れるまで辛抱しようと思ってます(´・・`)

分かりますー(;_;)
娘が風邪ひいてしまったので今は保育園お休みしていますが、本当に寂しいですよねー(;_;)
入園式の時、園児の毎日の様子や、園児達からのメッセージムービーが流れて、「あーこれから私の知らないところで知らないうちに色々出来るようになるんだなー」と思って泣きました(;_;)(;_;)
入園式だったので恥ずかしくて必死に隠しましたが😂💨

eringi

保育士をしていますが、そういうお母さん何人も見てきましたよ😊
そして私も泣きました😭
今息子は慣らし保育中でとても頑張ってるなって思うだけで泣けます😫
お互い子離れ頑張りましょう😭

まあ

初めまして✩
うちは去年の4月に入園して
慣らし初日から
親子で号泣しました!!笑笑笑笑
今では2歳児クラスです♪
進級するまで子供は泣いてました!!笑
ひとなきして遊びに入ってたみたいなんで
儀式的に泣くって感じで
1年すごしてました^^*
今は笑って行ってきますできるように
なってます♪

ミミモ

分かります!私も送ったあと帰りの車も、帰ってからも号泣しました。私だけかと思ってました。

気を遣って緊張してるんじゃないかと思うと切なくてつらいです。
保育園に入れるのは正解なのかな?と思ってしまいます。

でも子供は以外とちゃんと順応してご飯もいっぱい食べてるそうです。安心と寂しさが混じってます。
子供も新しい世界で頑張ってます、私も気持ちを切り替えて行こうと今は思います。

♡mama♥

私は初日から泣きましたよ😁💦💦
寂しいですもんね😫

集団生活で学ぶことはたくさんあります!そしてそれを実感してまた感動の涙💝

アイサ

私もですーーー!
送ったあと、家に帰る車から泣き始め、家に入るといない喪失感から号泣。笑
号泣しながら、家事をして早くお迎えの時間来いって思ってます!
迎えに行って、保育士と話してると涙を堪えられず泣く。
今日はお迎えの時、初めて娘が泣かずにいたのに、私は保育士の前で泣く。笑
娘は今日は朝のお別れで泣いただけであとは泣かずに笑顔で過ごしてたみたいなので、娘の方が先に慣れてきてるみたいです。笑

あや

私も慣らし保育中ですが、送って先生に抱っこされた瞬間号泣する娘を残して帰る道で涙が出てきました。そして帰ってシーンとした家で寂しくてまた泣き…人見知りが激しいのでどれだけ寂しい思いをして泣いているのだろうと思ってかわいそうで胸が張り裂けそうです(T ^ T)
初日は3時間泣き続けて顔が別人のように腫れてました(T ^ T)
今日はおもちゃで遊ぶ余裕も少しできたようで少しずつ慣れてきてるのかなと子供の順応の高さに驚いてます‼︎

コッシー

みなさん、素晴らしいママさんですね!
私、泣いてない…。
ちなみに子供もあまり泣いてない…。

でも寂しくない訳じゃないですよ!
一昨日は子供預けてからぼーっと家事してて、
「何かめちゃ静かだけど子供何してる!?…あっ、今いないんだった(>_<)」ってなりました。
何か静かな家って落ち着かないんですよねー。
自由時間が出来たけど、結局今ごろ何してるかなー泣いてないかなーご飯食べたかなーって気になってばっかで(^^;

momm

私も今日から慣らし保育でした(´v`)
たった2時間ですがさみしくてさみしくて\(´ω` )/
私は3日前くらいからそわそわし始めて
昨日の夜から泣きましたよ😂
家出る前からうるうるして、送ってく車の中でも泣きました( ´△︎`)
保育園ではなんとかこらえて、娘を置いてから車の中で泣いて、迎えに行ってごめんねー!って泣きましたww
誰かに預けたことなんてなかったので、
娘も2時間ほぼほぼ泣きっぱなしだったようで、鼻水垂らして声もかれてました( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
かわいそうですけど、少しの辛抱ですねー😭
お互いがんばりましょー\(´ω` )/

ゆきゆき

話違いますが(笑)どっちかというと私は
1年過ごしたクラスの懇談会で泣きました(笑)みんな1歳児で初めての育児、保育園生活感慨深くなり。
気がついたらママみんなで号泣してました。

来年の今の時期の懇談会も泣きますよ(笑)

6ari3

恥ずかしいことなんて無いですよ!
私も何度も泣きながら帰りました(笑)
あまり稼げないのに、小さい我が子にこんな思いをさせる必要があるだろうか。と悩みました( ; ; )
けど慣れてきたらきっと楽しいところだと分かってくれると思います✨

ベージュ

わかります!わたしも泣きました。結構しつこくて迎えにいって家で息子をみてると心がいたくなるようなかんじ。夜あやしながら涙です。保育士でいろんなお子さまの姿をみていましたが、親になって保護者の方々の気持ちが前よりすごくわかりました。また関わり方も前以上に丁寧に大事に関わろうとおもいます。