※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供たちは家で主にYouTubeを見て遊んでいます。娘はYouTubeを見すぎて困っており、遊ぶ方法が分からず暇を持て余しています。自身も子供との遊びが苦手で子育てに不安を感じています。アドバイスをお願いします。

子供達はいつも家でどんなことで遊びますか?

最近小学一年生の娘はSwitchでYouTubeばかりみてます
YouTube見過ぎだからもうダメというとじゃーなにやればいいの?何して良いか分かんない暇やることないが口癖になりめんどくさいって思ってしまい結果YouTubeになってしまいます。
たまに子供2人で遊んでたりはしますが夕方以降になるとやはりYouTubeばかりです。
私も子供たちと遊ぶのは苦手なほうなので自分の中で子育て向いてないとかすごく思います。
みなさんアドバイスください

コメント

はる

YouTube見ながらSwitchしてます。

はじめてのママリ🔰

外で遊んだりはしませんか?
お天気だったら公園や近くの遊び場を探して出掛けます😊
雨の日はラウンドワンやボーリング等に行きますよー!

家の中だけでしたら今日は一緒に映画見て、パズルして、折り紙してました😊

• ママリ

ママリ

1日休みの日はお出かけや買い物などしてますが家に帰るとYouTubeになってしまいます、、。
    基本的に夜ご飯食べ終わってから寝るまでの間YouTubeって感じです!
    毎週土曜日の夜は映画タイムってのがあるのでそこは大丈夫なんですが平日の夜はYouTubeばかりです、、

• 6月23日

小3娘も家にいたらYouTubeよくみてます!

遊びは、スライム作り、レジン、アイロンビーズ、工作、ネイルとかしてます!
ダンスもよくしてます!

ひな

最近はトランプにハマってます。UNOも買って一緒にやってます。図書館で借りてきた本を読んだり(漫画、図鑑、工作や化学の本など)、折り紙、LaQ、プラモデル作りなどしてます。
家にバスケのゴールをつけて柔らかいボールで狙ってシュート練習もしてます。
7歳の誕生日にアイロンビーズが欲しいと言ってて、早く何か作りたいなーって楽しみにしてます。
することなくなったらテレビ見て良い!?って感じで皆で順番に見たいもの見てます。

はじめてのママリ🔰

小2男児ですが、家にいるとYouTube、switchですよ💦
本読んだり、おりがみしたりして欲しいですがほとんどないです😅この週末は風船で無理矢理サッカーしました😅

○pangram○

うちはYouTubeは見ないルールなので、1秒も見ません。

読書したりリカちゃんしたり、工作したり、ダンボールハウスに篭ったり、なんか色々やりますよ!

テレビやSwitchは、自習してからってルールなので、自習をしますが、むしろ自習が楽しくなり何分もやったりして…という感じになってます。

YouTubeのルールは作ってない感じですか?

はじめてのママリ

YouTubeに勝るものなかなか無いですよね〜💦
一緒に遊ぶものならカードゲーム・ボードゲーム・風船バレー・パズル・かくれんぼ・宝探しゲーム(謎解き作る労力が必要🥹)室内ボーリングなどしてます☺️
1人で遊んでもらうなら読書・アイロンビーズ・塗り絵・レゴ・ビー玉転がしとかですね〜

お子さん好きそうならビーズアクセ作りとかどうですかね?