小2のADHDのお子さんが戦いごっこで弟と問題が起こっています。戦いたい欲が強く、ルールを守れないようです。肯定的なアプローチや対処法を教えてください。
ADHDのお子さんがいる方戦いごっこについて教えてください。
小2になり戦いたい欲が溢れているようで、弟相手に戦いごっこをしています。
特性上やりたいことが我慢出来ませんし、こうやったらこうなるの予想もつかないのかな?という節があり、いつも弟が怪我をしてしまうか泣かせて私に怒られて終了します。
私が姉妹で育ったからか、戦いごっこに肯定的になれません。男の子の本能だからと書いてあるのも読みましたが‥
頭や顔を攻撃してはいけないよとルールを話しても守れません。
どうしたらいいでしょうか😭
うちではこうしているよーとかあれば教えてください🙇♀️
- ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆(生後2ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
🐈
ADHDではないのですが、我が家も戦いごっこ大好きな時期ありました💦
相手するのも大変だし、子供同士だと最終的に喧嘩になりますよね💥
画像のようなものを購入して「これなら怪獣だから倒していいよ!でも人間はだめ。ヒーローなら人間は守ってあげて。」みたいに話してました🌟
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
すごくいいですね✨
うちにもお迎えしてヒーロー側になって欲しいです!