体外受精の経験者への質問です。気持ちの整理方法を教えてください。2年半の不妊治療で落ち込んでおり、体外受精に踏み切る不安があります。周囲の出産に対する焦りもあります。
体外受精の経験がある方、気持ちの整理はどうつけましたか?
不妊治療を始めて2年半、人工授精でも授からず、次回から転院して体外受精の予定です。
まさか自分がこんなに授かりにくいとは思わず落ち込んでしまいます。
調べたら、体外受精でも妊娠率は50%とのこと。
もしかしたらこのまま授からないのでは…と悪い方にばかり考えてしまいます。
検査結果は夫も私も不妊の原因はなく、原因不明の不妊となります。
周りはどんどん授かっており2人目3人目と産んでいる中、なぜ私だけ?なぜ時間もお金もかけて辛い思いをしなければならないのか。
今日は辛くて泣いてしまい、今日は夫と甘いもの食べまくりました😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえずやるだけやってみようと言う気持ちでした。
不妊治療して5年でようやく授かり出産しました!私もタイミング、人工授精とステップアップをし、最終は顕微授精でした✨本当にすぐに授かる人もいるのになんで自分はこんなに苦労するんかなって気持ちにもたくさんなりました!!
けどとりあえずは自分ができる限りやってみよう!その気持ちのみで突き進みました🙂↕️
たくさん息抜きしてください🤲
きなこ
20代で3年不妊治療しました。夫婦共に原因不明です🙏顕微で2人授かりました
ここまでやって無理だったらもうほんとに無理なのかな?というネガティブな気持ちと、体外受精楽しみだなーとポジティブな気持ちがありました!
今できる最善を尽くす!一喜一憂せずただ淡々と治療する!ダメだったらまたその時考える!それだけです!!!!
ちなみに妊娠出産してからも、自然妊娠の友人への羨ましさは消えないし、あの時治療に使ったお金が今あればなぁとか、あの時すぐ妊娠してたら子供は◯歳だったなぁとか、そういうモヤモヤは私はなかなか消えないです🥲自分が不妊の中、昔だったら子なしだったところを、令和に生きて体外受精がある時代に生まれたから2人産めてそれだけで幸せなのに、今もチクって思っちゃうなんて、嫌な性格ですよね。でも、この時代に生まれたから体外受精に挑戦できてすっごく幸せです!
-
はじめてのママリ🔰
嫌な性格なんかじゃないです。それは体外受精で授かった人誰もが1度は思うことじゃないですかね?☺️わたしも、妊活始めてすぐ授かってれば今ごろ…って考えてしまいます。お気持ちすごく良く分かります。
一喜一憂せず淡々と治療を受ける、それが私にはすごく難しくて💦毎回ダメだった〜ってひどく落ち込んでしまいます。
ほんと、今の時代に生まれて良かったと思います。- 6月23日
みむら
同じく人工授精で授からず、体外受精のできる病院に転院して第一子妊娠・出産しました。2人目も体外です!
私の場合はPCOSがあり、なかなか授かれないだろうと覚悟していたもののついに体外受精か…😭と思いながらのステップアップでした。
体外受精は人工授精よりかなり心身そしてお財布に負担があり、逆にこんなに大変なんだから授かれるだろう!と謎のプラス思考で挑んでました😂
私も周りはどんどん出産していて複雑な気持ちでしたが、切迫早産で入院した子がいたり、緊急帝王切開になった子が多かった事や、不妊治療で授かる大変さを知った事で無事に産まれてよかった思うようになりました。
それでも心が荒むことはあったので、美味しいもの食べたりお酒飲んだり、温泉旅館行って息抜きしつつ治療してました🫶
-
はじめてのママリ🔰
息抜きしないとやってられないですよね!笑
心身とお財布への負担よく分かります…さらに自治体の支援の申し込みとか手間もありますし、大変ですよね😢
それを乗り越えてのお子さんなので可愛さもひとしおなのかな?と最近思うようになりました。- 6月24日
🔰
こんばんは!私は10代に1人目20代前半に2人目。と授かって離婚その後20代前半に旦那と出会い再婚しましたが、なかなか授からず…旦那が原因かと思ってましたが、なんと私が卵管閉塞でした。30代に入り検査したらわかりました。
それから、FTの手術。人工受精6回。その後また手術をするか、ステップアップして、体外受精か…悩み。体外受精2回しましたが、授からず。保険適用外だったので…お金も尽き果て。諦めようと思ってましたが、保険適用になったので、「もし出来たらラッキー」と思い。体外受精【顕微鏡受精】しました。出来る事を全部やってみて…最後だと思ったら授かりました。保険適用外の時を知っているので、今適用になって…本当に感謝してます。悩んでいるのであれば、是非、やってみよー。でもやってみてください!頑張ってください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとに保険適用になってくれてありがたいと思ってます。もし今でも適用外だったらうちは体外受精はできなかったかもしれません。
お話をお伺いすると妊娠てほんとに奇跡なんだなと思いました。いろんな条件が奇跡的に揃わないと妊娠できないんですね…- 6月24日
みい🤱🏻🔰
自分たちも夫婦とも検査に異常はなく、原因不明の不妊でした😭💧タイミング法、人工授精と何度もしましたが授かれず、体外受精にして可能性が少しでも上がるなら挑戦しかない!と思いながらステップアップをしました😌💓正直原因は無いのに体外受精までしないと授かれないのか、、とメンタルがやられて不安定にもなりました😭でもステップアップで変わるかも!と前向きに進みました👶🏻
周りは病院にもかからず、自然妊娠をしている方も沢山見る中でしんどいですよね😭私もそうでした😭なんなら今でも自然妊娠した方は羨ましいです🫠無理はせずに取り組んでくださいね😢旦那さんにも沢山頼るのもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やっぱり不安定になりますよね…それでも前向きに進めたこと強くて素敵だと思います!
はい!夫に頼りながら、前向きになれるようにしようと思います☺️- 6月25日
🍈🍊
我が家も原因不明不妊で、顕微授精、移植3回目で息子を妊娠・出産しました。
お気持ちとてもわかります。
当時は私もめちゃくちゃ荒れてました😂
なんで自分は妊娠出来ないのか、ダメな人間なんだってどんどん落ちていって。
リア友のSNSを見るのもしんどかったです🥲
原因不明ってホントしんどいですよね。。。
原因があれば治療したら自然妊娠の可能性あるけど、なんで出来ないか分からないって、お手上げ状態でした😇💦
けど、いつも夫に励まされながら、"なるようになる!なるようにしかならない!"をモットーに体外受精に挑んでました☺️
上手くいかない時は旅行も行ったし食べたいもの食べて夜通しゲームして発散しまくってました🤣
ご無理なさらず、おふたりのペースで治療頑張ってください!
心から治療が上手くいくことを願っています😌✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ほんと、原因不明って困りますよね。治療のしようがないというか…わたしも友達とその子供を見るのが辛くてしばらくSNS系にはログインしてません😅
なるようになる!そうですよね!うまく気晴らしをしながら向き合っていこうと思います。- 6月26日
はじめてのママリ🔰
そうですね、できることは何でもしておきたいです。でないと後々後悔しますよね!
5年…とても長かったですね。辛かったと思います。
何度目の顕微授精で授かれたか、もし差し支えなければ教えていただけますか?🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
1回目の顕微授精で二個の胚盤胞凍結できて、一個目が息子で二個目を5年越しに移植して、今妊娠中です✨
32歳で採卵して33歳で出産!今は38歳です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
とても順調に行かれたんですね!希望が持てます✨
私が通おうと思っている病院は自然排卵?のところらしく、1度に何個も卵を取ることは難しいらしく…低刺激なのは仕事を続けていく上でありがたいことなのですが、1度で授からなかった場合また卵を育てるところからなので時間がかかってしまうので、そこだけが唯一考えてしまうところです…💦
はじめてのママリ🔰
病院によって方針は色々ありそうですね!私は特に希望とかしたわけではなく私の通ってたクリニックはホルモン補充での治療やったんですが確かに薬漬けで絶対に忘れられないとか、飲み薬だけではなくお腹に張るテープや膣剤や割とストレスはすごかったです😭病院との相性もあると思いますし、こればっかりはやってみないとわからないですもんね😓けど仕事しながら無理のないように続けれることは大切かなと私も思います😌
はじめてのママリ🔰
病院との相性もありますよね。まず通ってみようと思います。生きるため子供を育てるために仕事は続けなければならないし、仕事と不妊治療の両立は大切ですよね。行く決心が着きました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
私はまだ、保険適用前に治療してたので一回の採卵から移植まで100万円以上かかりました💦けど後悔は全くしてません!息子に会えるための事だったと考えれば長い間待った甲斐があったと思いました🙂↕️こんだけ待ってたから今の息子に出会えたと思ってます✨
私も仕事があったから辛い時も乗り越えられたりしたし気も紛れました☺️応援してます🙂↕️
ママリさんのところに可愛い可愛い赤ちゃん👶来ますように🤲