ママ友との関係について相談です。ママ友が先輩風を吹かせてくることにイライラしています。幼馴染のような楽しい会話ができるママ友が欲しいと思っています。
みなさん、ママ友ってどのくらい仲良くなれますか?
娘が生まれて娘がきっかけでママ友がわたしにも出来ました。
近くに友達もいなくて寂しさ、不安もあり嬉しかったのですが、ちょっとしたことになんだかイライラしてしまって(>_<)
その方はわたしより2歳下なんですが、最初からタメ語にしません?と言ってきました。最初はそんなものなの?と抵抗ありましたが流れでタメ語に。
娘同士は向こうが3ヶ月お姉さん。育児に関しては向こうが先輩になるので当たり前なのかもしれませんが、何かにつけて先輩風を吹かせてきます。
あーまだお母さんがわからないんだ。うちなんてお母さんお母さんって家事もできないよ。かわいいのも今のうちだよ。とか。
わたしが娘が初めて笑って喜んでたら、うちなんて声出して笑うからもっとかわいいよ。とか。
オムツはムーニーがどうでパンパースはどうで、まあまだ新生児サイズだからわからないだろうけど。とか。
はい?わたしだっていろいろ調べてそのくらい分かってるし、3ヶ月だけなのに何先輩ぶってんの?教えてなんて言ってないし。
って思ってしまいます(>_<)
愚痴ばかりですみません。
ママ友が欲しかったのに、出来たら出来たでイライラ。
自分にも嫌気さしてしまいます。
幼馴染のように楽しく会話できるママ友なんて出来ないんでしょうか。
- A-chan(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
s。💓
先輩ヅラしたいんでしょうね笑
そういう人は言いたいだけなので受け流して適当な返事してたら
言わなくなりますよ。張り合うことすらアホらしいですわって態度とってたらいいと思います!
退会ユーザー
そういうママは地雷かもしれませんね‥。
悪くいうつもりはないですが、もう合わないなと思ったら自分から連絡取り合うのやめた方が良いです💦
私も小数ながらママ友出来ましたがみんな忙しいし、すごくあっさりな付き合いですし、連絡も頻繁になんて取りません。
タメ口使おうよなんて提案したこともされたこともないです😅
タメ口は決めて使うものでもないし、仲良くなっていけば自然にタメ口になる時あるのでそれくらいが私はちょうど良くて好きです🙌🏻
-
A-chan
やっぱりそうですか!😱
2、3人育てた人が言うならわかるけど、あんたの子もまだ何も出来てへんやん、と久しぶりにブラックな自分が出てきてしまいました😭
タメ口違和感ありますよね(・・;)初めて出来たママ友なのに上手くいかずショックですが、わたしも適度な距離を保とうと思います✋- 4月7日
-
退会ユーザー
上から物言うなんて良く出来るなーってそういう人には思ってしまいます‥。
ハズレだったかもしれませんね💦それはブラックな自分出てきても仕方ないですよ😅✨
非常識なこと言われたりされない限りは何も言い返したりせず、へえーすごいですね、参考になります。くらい返事しておけばいいですよ、九官鳥のように。笑- 4月7日
-
A-chan
わたしもびっくりして!数ヶ月上なだけでこんな下に見られるの?とうちの娘早生まれだから特に気になりました😅
わたしも子育て意外で張り合ってやろうかと負けず嫌いが出そうになっていましたが、馬鹿らしいですね🤔適度な距離保ちます♩- 4月7日
-
退会ユーザー
わたしは数ヶ月下の子お子さんのママさんが多いけど、質問してばかりですよ😳❣️
数字的なものを気にしてそれだけで上の目線で話すなんて生意気にもほどがあります。笑
真似しちゃダメですよ!笑
わたしはこういう人にはならないって心の中で下に見てやります。笑- 4月7日
-
A-chan
そうなんですね😊お二人も育てられてるのに、わたしのママ友とは大違い😱
わたしも大人になって、グッとこらえます!歳下のお友達が出来ても、こういう言い方したら気分悪いって逆に勉強になりました!笑
愚痴に付き合ってくださりありがとうございます😂- 4月7日
-
退会ユーザー
全然、私なんてまだまだ新米ママですし日々ママリにお世話になってます🙌🏻💦
人を下に見るなんて自分の価値下がるだけなのに‥😅
そうそう、ある意味反面教師に出来るママで良かったですよ。笑
お互い地雷のあるママには気をつけてそれを逆手にとって上手くやれるようにしましょう❣️- 4月7日
-
A-chan
ほんとです!張り合いたいと思った自分が情けない😢
そうですね、これからもいろんなママに出会うし、上手くやれるように私もママとして成長していきたいです😯♩
子どもの成長の早さもそれぞれだから、言い方も大事ですね🤔勉強になります🤓- 4月7日
こえだちゃん
イライラするなら関わらない方がいいと思います( ˆ꒳ˆ; )
-
A-chan
そうします(・・;)
- 4月7日
チョッパー
浅いのから深いのまで何人もいますが、イライラしたことはないですよ😄皆さん、先輩ヅラする人もいないし、不愉快な気分にさせる人もいません。
初めてのママ友が合わないだけでは?
-
A-chan
そうですよね😭ママ友ってこんな感じなの?と不安になりました。
不愉快なことばかり言ってしまう人なんでしょうね😅
合わないと思って割り切ることにします!- 4月7日
まぁこ♡
えー!ありえないですね😣
そんな人嫌ですね💦
もっと合うママさんが絶対いるので、その人とは距離を置きましょう😊!!
まだお子さん同士も小さいけど、もう少し大きくなったらA-chanのお子さんにも嫌なこと言ってきそう💦
私も近所のママ友で、やたらうちに来たがる(うちにはお下がりやらでおもちゃがたくさんあるので)、来たら子供におもちゃで遊ばせて舐めたり投げたりさせ放題(元気元気!と言って全く注意せずごめんもない)、の方がいて距離をおきました🤗
逃げるなら今のうちです!!!笑
-
A-chan
やっぱり嫌ですよね😱
うちの娘は早生まれなので、こんな少しの差で下に見られるのかと、それでもモヤモヤしてしまって😅
えー(・・;)そんな人いるんですか?もう人として無理です😂親が人を選り好みするところ見せるのは良くないのかなと思ったんですが、悪影響な人は距離置いた方がいいですね😢- 4月7日
退会ユーザー
5ヶ月くらいで家事すら無理?
いやぁ・・怪しいもんです(笑)うちもママはわかってはいたとは思いますが、後追いはもう少し遅かったですよ。
というか単なる甘えん坊過ぎな赤ちゃんなだけでは…(._.)
というかママ友じゃなくて相手の良いようにされてるだけじゃないですかね。自分のプライド守りたいだけじゃないかと思っちゃいます。
赤ちゃんによっても違うし、友達ていうなら「娘ちゃん笑ったね✨これから声だして笑ったりしてもっと嬉しいこと増えるよ😊😊」とか優しく言えないかなあ。
いやぁ近かったらびしっといってやりたいですね。
-
A-chan
ほんと、ビシッと言ってやってください😭笑
わたしが、少しグズグズしててもたまに放って家事しちゃう〜って言うと、あ〜まだお母さん分からないんだ〜いいよね〜ですよ😅
久しぶりに負けず嫌いが出て子育て意外で張り合ってやろうかと思ってしまいました。これじゃあ同じ土俵に立ってわたしも嫌なやつになってしまいますね。
わたしも、美月ママさんが言うような優しいママ友が出来たら嬉しいです😂- 4月7日
-
退会ユーザー
いや、2ヶ月くらいなんて…私まだだるだるーてなってたし他人とそこまで関わってなかったです😥凄いです💦💦
いや、泣いててもやらなきゃいけないじゃないですか、お母さんがわかるわからないじゃないですよ😥😥
2ヶ月のときだってあったはずなのに…思いやりがない人ですね。- 4月7日
-
A-chan
ほんと、何を言ってもうちはもっと成長してるから大変!です😢
初めての旅行行くって言っても、うちはもう人見知りし始めたからなかなかね〜そっちはいいよね〜です😢
もう連絡も返さないでいいやという感じです😂- 4月8日
A-chan
そうですね!最初は言い返したりしてたけどもうしんどくなってきて😅
受け流せるようになりたいです🌀