※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emiria09
産婦人科・小児科

大人が感染した場合も受診し抗生剤服用が必要ですか?

溶連菌、大人がかかった場合必ず受診しますか?
木曜に子供が発熱し小児科へ受診したところ、溶連菌とのことで10日分の抗生剤が処方されました。診察の中で『今後もしかしたら発疹が出るかも』とお話しがありました。
帰宅後よくよく考えてみると数日前から私の左腕のみに発疹があり恐らく子供からうつったものだと考えています。
症状は腕の発疹のみで、熱、喉の痛みなど全くありません。大人が感染してしまった場合も受診し抗生剤の服用は必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の場合は検査しないことも多いので、溶連菌の確定診断がでずに普通の風邪として治っている人も多いです。ただ、抗生剤を服用すれば24時間で感染力が下がることと、合併症の予防が可能です!今、症状が発疹だけであれば様子見でもいいような気もしますが‥🤔

• Emiria09

Emiria09

遅くなりましたがコメントありがとうございます❤️🥺
    子供は色々と症状が出て辛そうでしたが、結局私は湿疹のみで済みました!
    小児科に頻繁に通ったので、先生に聞いてみたところ発疹だけなら様子見で大丈夫とのことで🥺
    お優しいコメントくださり安心しました🙏ありがとうございます❤️

• 7月1日
ぽん

大人が感染しても同じです。
受診して抗生剤もらいましょう!

• Emiria09

Emiria09

遅くなりましたがコメントくださりありがとうございます❤️🥺
    自分の病院に行く暇もなく幸い悪化せず済みましたが、大人も抗生剤飲んだ方がいいのですね。。
    的確なコメントくださりありがとうございました🙏✨🥺

• 7月1日