※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

隣の家の人が回覧板を持って自分の家のポストに投函後、立ち去らずに家の敷地に立ち止まり、覗く行為について意見を求めています。Aは問題ないとし、Bは立ち去るべきと主張しています。間柄や人物によって違いがあると述べています。

人の家を覗くことについて意見お願いします。

夫婦でどっちがおかしいか、どっちがおかしくないか、
くだらない話ですがお付き合いお願いします。
(監視カメラに映っていたのをたまたま発見しての会話です)

[内容]
隣の家の人が回覧板を持ちに、自分の家のポストに投函しました。
ポストに投函後、立ち去らずに家の敷地に立ち止まり
上を向き2階を覗いたり、裏にある庭を覗いたりしていました。

Aの意見は、自分も見たりするし回覧板のついでだから問題ない。
自分も興味本位で見たりする。

Bの意見は、回覧板を出して立ち去るべき。
人の家をジロジロ見るべきではない。
家の前を通った人がちらっと見たり見ながら通る分には分かるが、
わざわざ覗くのはありえない。

という意見です。

相手によって変わる場合、
どういう間柄ならいいけど〜どういう人ならダメということも記載お願いします。

くだらないですが、よかったらよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

aがおかしいと思います。
それがまかり通るなら、回覧板のついでだから家に上がってきましたもおかしくないってことかなと思いました。

相手にもよらないです。なにか用事があるならピンポン鳴らすべきだし、回覧板を渡したら速やかに立ち去るべきです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね😂
    回覧板はポスト投函ですが、自分も自宅にいる夕方の時間で。
    たまたまカメラを見返したら発見して絶叫しました笑
    もしカーテンを開けてたり裸だったらどうするのか?
    何で人の家をジロジロ見るのか。
    私には理解できません。
    夫が言うには家の造りが気になったりするとは言ってましたが、(仕事柄もあると思います)
    それは自分で好きな作りをネットで調べたりすればいいでしょ?って感じです。

ご意見ありがとうございました!

• 6月23日
すわん

例えばその隣人さんと付き合いがあって、お互いの家に遊びに行く間柄。回覧板を届けに行くついでに挨拶して少し会話したいなあ〜。でもピンポン押して、なにか家事してるのに邪魔したら申し訳ないし、庭いじりしてたら話しかけようかな?とか。じーっと見るのとササっと気にして見てるのとでも違うかな?と思います。私なら状況によってはAもアリかな?と微妙な判断ですみません。

ご近所のおばちゃんならあるあるでしょうかね?

あまり関わりない方なら挙動不審な方だと思ってBにします〜

• すわん

すわん

ごめんなさい🙇‍♀️見返したら裏庭なんですね💦裏に回ってまではちょっと😅
    ちなみに経験談ですが、うちのご近所さんは私が犬の散歩中にすだれの間からジッと見ていたり(外で音がすれば他の方も同様)祖母のお隣さんは挨拶程度の間柄ですが、知らぬ間に祖母宅の庭にチューリップを植えに来てました✨😅

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く関わったことのない、お隣さんは引っ越してきて1ヶ月ほどです。
    挨拶も2回ほど交わしたことがある程度で…。

おばあちゃんならまだ年寄りだから…で許せるんですが
    若い方なので尚更信じられなくて🙄

通りすがりの散歩の方がチラチラ見ながら歩いて行くことはよくありますが、
    いくら家の作りが気になるとしても
    玄関ポーチ前の家の敷地で立ち止まってジロジロ見て、裏まで勝手に見て、帰って行く姿を発見してしまい恐怖でした。
    チューリップ🌷植えてる強者もいるんですね…😅

• 6月23日
  • すわん

すわん

そうだったんですね、、
    私は結構周りに流されるタイプなんで、相手がおばちゃんとかならそういうモンかなあと私思っちゃうんですけど、その状況なら完全にB一択ですね😅

夫が建築関係の仕事なのですが、同じ時期にトントン建てる建売のお宅なんかにリフォーム行くことがありますが、やはりトラブルが多くて、後で監視カメラ取り付けるお宅多いみたいです💦

• 6月23日
ぴーちゃん

Aがおかしいと思います🫢
自分ちに向かってくる過程でチラッと見ることはもちろんあるだろうけどわざわざ裏まで見ますか?😅

私も上の方と同じく相手にもよりません、絶対に🙅‍♀
相手が誰であろうとジロジロ見られるのは気持ち悪いです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    うちはもう5〜6年の自宅ですが
    新築ができて「新しい家だ〜」と散歩で通る時にちらっと見ることはあっても
    それがポスト投函の用があったからと言って
    敷地内でジロジロ見たり、裏まで何度か見たりなんて常識的にしないと思うんです😅
    仮に玄関から私が出て鉢合わせたり、カーテンを開け目が合ってたらどうしてたんだろう?って思います。

• 6月23日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

aがおかしいです!
関係性云々含めても、わざわざそれする?、と意味不明です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の意見としては家の作りが気になるとの話でしたが、
    通りすがりにちらっと見るならまだしも
    散歩がてらでも見える2階をわざわざ見たり、
    敷地内に立ち止まって裏庭まで覗くなんて気持ち悪くて😭
    カメラは玄関上にあるので回覧板のポスト投函しかしてないお隣さんは気づいてないのでしょうが、
    全部映ってて気持ち悪かったです💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

タイヤが盗まれてカメラをチェックしていた時にたまたま発見した映像でしたが、

いくらついでとはいえ、去り際にちらっと見るだけならまだしも
じっと立ち止まり2階を眺めたり、裏庭を何度か覗くお隣さんの姿が映っていて夫と話した次第です。

夫は仕事柄、気になるようですが
相手は主婦の女性で同世代くらい。
仕事柄というわけではなく、
うちの間取りや家の作り、
そのお隣さんからうちの裏庭は見えないので気になって覗いたのだと思います。

男性だったらもっと恐怖ですが、
どちらにしても覗きなので、気持ち悪い行為です。

夫は自分がやるから気にならないのでしょうが、
みなさんが同じ意見で安心しました。

夫に結果を報告してあげたいと思います😂
くだらない話ですが、お付き合いくださり、ありがとうございました。