上の子は下の子達を○○ちゃんと呼んでいるが、末っ子は呼び捨て。義母に注意され、旦那は違う呼び方を提案。
下の子はお兄ちゃん、お姉ちゃんの事なんと呼んでいますか?
我が家は3人いるのですが真ん中の子が上の子も下の子も呼び捨て、一番上の子は下の子達を○○ちゃんとちゃん付けで呼んでいます。
この間旦那の実家に行った際に、末っ子が一番上の子を呼び捨てで呼んでいるのを義母に注意されてました。
一番上の本人が下の子達に○○って呼んで〜!って言ってるのでその呼び方なのですが、それも注意されており…
私は本人達が納得してるならいいと思うのですが旦那には違う呼び方で呼ばせたら?と言われてしまいました。
- りりり(3歳2ヶ月)
yuki
名前呼び捨てです。
周りが上の子をそう呼んでるから自然とそうなったと思います。
うちは特に直そうとは思ってないです。
ぐーみ
上の子が下の子を呼ぶときも下の子が上の子を呼ぶときもみんな「しんちゃん」「けんちゃん」のようなあだ名です😊
✩sea✩
女→男→女の順ですが、「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」です( ・ᴗ・ )
私自身、弟に「○○ちゃん」と呼ばれていましたが(母が「お姉ちゃん」と呼ばせたくなかったらしいです)、弟自身が中学生になったら、その呼び方では恥ずかしいと思ったらしく、「姉さん」に変わりました^^*
妹からはずっと「お姉ちゃん」と呼ばれています!
はじめてのママリ
下の子は上の子をにーたんと呼んでます。
上の子は下の子を名前呼び捨てです。
はじめてのママリ
私自身、兄のことお兄ちゃんと呼んでいたら祖母(義母)が母にお兄さんと呼ばせなさい!とめちゃくちゃ怒られてるのを思い出しました😣😣
全然本人達が納得してるならいいと思いますけどね…それで言い方変えるなんて義母の顔色伺ってるような感じじゃないですか?!
全然貫き通していいと思います。
何がダメなんでしょうか?😂
息子ももう少しで弟が生まれますがお兄ちゃんと呼ばれたくない、ママたちが呼んでる名前で呼んで欲しいと希望があるみたいです!😌私は名前同士で呼び合える兄弟っていいなあと思ってます!
わんわんお!
うちは家族内でも年功序列?は大切だと思ってるので、末子はおにい、おねえ呼びにさせてます🙋♀️
真ん中も上の子をおにいと呼んでますよ🙂↕️
かといって他のきょうだいが名前呼びしてても何とも思いません👌
はじめてのママリ🔰
うちはお姉ちゃんと呼んでます。
呼び捨てで呼ぶのも、なんかいいな〜って感じます😊
同時に義母さんの言いたいこともわかります😅
急に呼び方を変えるのは大変だし、悪いことをしてるわけでもないのでその微妙なニュアンスを小さい子供に伝えるのも難しいと思うし、お兄ちゃんにこれを持っていってあげて、など下の子達に話しかける時に意識して兄姉呼びをしてあげるのはどうかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
名前呼び捨てか、最近保育園で覚えて来たようでくん付けすることもあります😊
上の子に何て呼ばれたいか聞いた時に◯◯ちゃん(愛称)って言ってたので、なるべくそれで呼ばせたいとは思ってるけど中々呼びませんね😂
退会ユーザー
別にどっちでわもいいと思いますけど、お兄ちゃんって呼んでます♡
年子とかだと呼び捨てあいでもいいかなーと思いますが、少し年齢空いてると、やっぱり名前呼びよりいいかなって🫶
多分私自身呼び捨てがそんなに好きじゃなくて😅
お兄ちゃんお姉ちゃんって呼ばれた方がより妹や弟ってかわいく感じるだろうし、兄としての自覚というかそういうのも大切だなと思ってます!
兄弟は平等にしたい!という方もいますが、私はやっぱりお兄ちゃんとて小さい子に優しくとかそういうのも兄弟間で学んで欲しいです!
ミッフィ
にぃにと呼んでいたのに最近なぜか呼び捨てです😂
コメント