※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎を放置すると難聴になる可能性があるので、耳鼻科を受診することがおすすめです。

中耳炎を放置するとどうなるのでしょうか?

先週頭に風邪で小児科でみてもらったとき、片耳だけ軽度の中耳炎なので、今下がった熱がまた上がるなら次は耳鼻科へ。と言われました。

それからは発熱せず過ごしていました。

そして今週中頃、また発熱し、1日で下がりました。
(保育園の洗礼受けてる真っ最中です…)

子供は痛いときに「痛い痛い!」と言えるようになっているのですが、耳を痛がったり、耳を触って気にする様子もありません。

それでも耳鼻科に行くべきでしょうか。
中耳炎に気付かず放置したら難聴になったりするんですかね?

コメント

🕊

中耳炎を放置して悪化すると鼓膜が破れて膿が出たり難聴になる事があります💦
中耳炎って進行してるとかなり痛いので気づかない事はよっぽどないとは思いますけどね😣
ただ滲出性中耳炎だと聞こえにくかったりするだけで痛みがないらしいのでそのまま放置すると難聴になったりがあるみたいです。
また熱出たら行くように言われてるなら連れていきますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    痛みがないパターンがあること、知らなかったので勉強になりました。
    受診したら右耳は中耳炎の名残があるけど両方綺麗です。と言われ安心して帰ってきました😌
    受診の後押しありがとうございました!

• 6月22日

私の話ですが中耳炎なった時に薬渡されて2週間たっても治らなかったらまた来て、そのままにしておくと膿出たり難聴になることもあるからって説明受けたし、連れてくべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

化膿するから抗生剤が処方される場合があるんですね。納得です!
    受診したら右耳は中耳炎の名残があるけど両方綺麗です。と言われ安心して帰ってきました😌
    受診の後押しありがとうございました!!

• 6月22日
ママリ

中耳炎には種類があって痛みがないものもあります💦
聞こえが悪くなったりして悪化して気づく場合もあります。
放置したら聴力に影響出たり、切開が必要になったりします💡
行った方が良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みがないパターンがあること、知りませんでした💧皆さんのコメントで知ることができてよかったです!
    受診の後押しありがとうございました!

• 6月22日
ママリ

痛みのない中耳炎もありますよね……
私自身が耳があまり良くないのですが、多分それのせいで悪くなったんだろうなと思っているので、娘は風邪ひいたら連れていきます。熱出てなくてもいたがってなくても鼻水でてたりするときはだいたい中耳炎です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みがないパターンがあること、知らなかったので質問してよかったです😥
    風邪引いたらまず耳鼻科!というくらいメジャーみたいですね💭

• 6月22日