※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が家にいる有給中、家事を半分してほしいと思っているが、旦那は拒否している。自分の負担が増えることに不安を感じており、体調を整えたいと考えている。自分もパートで忙しいが、家事の負担を分担してほしいと思っている。

自分がパートでも
旦那さんが仕事じゃなかったら掃除だったり、料理などは旦那さんに任せてるよって方いますか?

旦那、転職するので最後の有給消化で今毎日旦那家にいます。
私はパートではありますが、毎日16時ごろの帰宅です。
いつもはワンオペなんですが今は旦那が家にいるので
旦那に毎日掃除か夕飯作りかせめてどっちかは担ってほしい(なんなら逆のとき私はどっちもやってたので有給中はやってほしいです。)と思ってますが、
それを伝えると「俺は家事するために有給消化してるわけじゃない」といってきて、はぁ?と苛立ちと呆れてしまいます。
次転職したら今までもワンオペだったのに
さらに出張もある仕事なので今まで以上に私の負担が増えます。
だから今家に入れる時くらい少し私にも楽させてほしいです。自律神経失調症になってしまい、私自身早く体調を、整えたいと思ってます。わがままなんでしょうか…。

ちなみに暇だからと後輩にSwitch借りて昼間やるそうです。だったら家事もっとしてよとおもったのですが
自分もパートでフルじゃないし、料理も掃除も基本自分。(週一でやってくれるかな?程度)
2人家にいる時は半分くらいは家事育児担ってくれてるので(例えば朝は、洗濯と朝食作り→わたし お皿洗いと子供の身支度→旦那メインと言った感じ)有難いと思うべきでしょうか。

コメント

ままち

まじで、は?ですね😡
じゃあパート休みの日は
なんにもしなくていいってことか?♡

言わないとやらない男なので
やることリスト言ってから仕事行きます😂
言えばやるのでまぁ良しとしてます(笑)
保育園の送迎、朝の食器洗い
掃除機、洗濯物取り込む
みたいな感じですね🤔
ご飯は作れない人(作ってほしいとも思ってない)
のでそれは言わないです😂

ママリ

うちは私が掃除苦手
旦那が細かいので
トイレ掃除、お風呂掃除、掃除機は
旦那がしてくれますよ😂
私の方が出るの早いのもありますが
私が子供2人連れて出た後に
毎日掃除機かけて行ってくれます!