コメント
はじめてのママリ
保育士です。
その子の性格や特性にもよるので一概には言えませんが、約束を理解できるのは、3歳頃からだと思いますが、約束を理解し守る事ができるようになるのは前頭葉が発達する6歳〜10歳頃になると思います。
約束をどう守らせるかは親によるかな?と思いますが..
はじめてのママリ🔰
言葉が理解できる年齢であることが第一条件です。
ただ、「◯◯という罰則があるからしない」という習慣ができると、バレなけばいい・罰則がないとしない、というケースにつながる場合もあります。
例に挙げていらっしゃるスーパーを走らない、という約束であれば「なぜ走ってはいけないか?」を理解させることが大前提になります。
なので、この前提が理解できる年齢であることも条件の一つだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりました🙏
ありがとうございます!!!!
バレなければいい💦これは避けたいです。
確かに「なぜ」っていうところが頭ではわかっていても子どもには伝えられていなかったなぁ。。。
はじめてのママリ🔰さんは、なぜを大切にされていますか?- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいたこととても勉強になります🥲🙏✨
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
とても大切にしています😊
なぜだと思う?
あなたはどう思う?
どう感じる?
これはよく聞きます。
今中学生と、幼稚園に通う子を育てていますが、こちらが答えを伝える前に考えを聞くことやなぜそういうルールや仕組みになっているかは、一緒に調べたり、考えたりすることを大切にしています。
モラルを身につけるだけでなく、目的意識をもってほしいですし、その目的が人と生きていくうえで相手を思いやるため、それがマナーやモラルだと思うので✨
そこに自分で気づけるように促しています。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありきたりな表現になってしまうのですが、すごいなぁ。
とても勉強になりました!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
理解度によりますよね。
その約束はママさんが一方的に決めたら、それは守れないと思います。
お子さんがなぜ走ったらダメなのか考え、ママと話し合って、お子さん自身で約束は決められたらいいですよね
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました🙏
コメントありがとうございます!!!!
たしかに一方的になっていたなぁと反省です💦
子ども同士で約束を決めさせてるとかでもいいのでしょうか?
子育て難しいです💦
はじめてのママリ🔰さんはどんなことを大切に子育てされていますか?抽象的ですみません。- 6月23日
はじめてのママリ
主さんが何歳頃そう思っていたのかはわかりませんが、5、6歳のプチ反抗期や、9歳のギャングエイジの年齢の頃だと、約束を理解していても、反発から守らないという事もあると思います。ただ成長の一貫なので、それはそれで大切な心の育ちですよね。
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりました🙏
ありがとうございます!!!!
とても勉強になります。
目から鱗というか。
ダメなことだと思ってることも大切な心の育ちなのですね。
私は厳しすぎるのかもしれません💦
とても抽象的な質問になるのですが
はじめてのママリさんが子育てで大切にされてることはなにですか?
はじめてのママリ
私は今未就学児2人育てていて、長男は来年小学生になるので..
小学生になる前に、自ら考える力や、困った時は人に頼る事、助けてもらう事、今は多様性の時代なので、色々な価値観がある事、その中でもどうやったらみんなと仲良くできるかなどを幼稚園教育の中でも教えてもらっているみたいなので、私も大切にして教えています。