※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の授乳について、アラームで起きて授乳しているけど、泣いたら起きるべきか不安。他の方はどうしているか気になる。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます
この頃から夜○時間あいた〜とおっしゃる方がちらほら出てきますが、皆さん夜の授乳はアラームなどかけず赤ちゃんが泣いたらあげるようにしているのでしょうか?
わたしは4時間ごとにアラームをかけて寝ていても起こして授乳しているのですが、泣いたらあげるでいいんでしょうか。
隣で寝ていますが泣き声できちんと起きれるのかなと思ったり…
もし私が気づかず起きられなかったら赤ちゃんが死んでしまうのではないかと不安です
みなさんはどうしていますか?

コメント

ままり

1人目の時は気にしてアラームかけていたこともありましたが、2人目はアラームかけませんでした
不思議ですが、アラームかけていなくても赤ちゃんが泣いたら起きられます!本当にモゾモゾ動き出したり、ふえって泣いただけでも起きられますよ!
母親の本能なのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診が終わってからは、泣いて起きるまでこっちも寝てましたよ😊
↑1ヶ月検診で先生に確認しました!
体重増加が順調なら、もう起こしてあげなくてもいいと思います!

ちゃむ

新生児の時は長くても4時間であげた方がいいですが1ヶ月以上なら泣いたらあげる感じで大丈夫ですよ!
うちの子夜間は1ヶ月で6時間、1ヶ月半で11時間ぶっ続けで寝てたのでその間あげてなかったです!
体重が増えてれば泣いたらあげるで大丈夫ですよ!

ROOMY

生まれてから夜起こして授乳したことないです笑
(新生児の時はきっかり3時間で泣く子だったので)
泣いたらあげるので十分だと思います。助産師さんとかもそう言ってますよ〜。

私は泣く前のガサゴソみたいな音で自然に起きてました。
多分泣いたら流石に起きると思います!

私の娘は2ヶ月の頃は4〜5時間、3,4ヶ月ごろには夜通し寝てたので8〜9時間授乳空いてましたが特に問題ありませんでした。
(完ミです)

ままり。

一応2時間に1回アラームをかけて起きて息してるか確認してます😅

日中ミルクがしっかり飲めているなら泣いたらあげるで良いと思います🙆‍♀️

みゆ

1人目は気にしてましたが、5人目にもなると赤ちゃんが寝てるのに自分が起きるなんてとても出来なくて、赤ちゃんが泣いたら起きて授乳してます😅
今は6時間空くようになりました!

ママリ

夜は起きるまで起こしません☺️
私もぐっすり寝てます🤣
22時に寝て5〜7時くらいまで
ぶっ続けで寝てます!
お昼は元気でほぼ昼寝しないです🤣