3歳の息子が弱視の検査をする際、検査のための点眼薬を1週間ほど使う必要があります。点眼中は目が見えにくくなる可能性があります。検査のために子供が園を休む必要があるかは不明です。経験者のアドバイスを求めています。
3歳の息子が眼科で弱視の検査をする予定です。検査の前に、1週間ほど検査のためのお薬を点眼すると言われたのですが、点眼している間目が見えにくくなるなどあるのでしょうか?特に説明がなく、帰宅後気になりました。仕事をしているため、子供も園をお休みしなければいけない事になるのでしょうか?弱視の検査のご経験のある方教えて頂けないでしょうか?
- ゆきんこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ていと☆
うちもかつて弱視の検査をしたことありますが、1週間も目薬は点眼しませんでした。
本当に1週間でしたでしょうか?
ていと☆
ごめんなさい、我が子が受けた検査とゆきんこさんのお子様の検査と同じか分からないので眼科に確認されたほうがいいかもしれません。
うちのコの場合はその日に3回両目に点眼してそこから視力検査をしました。それに1時間ほど要します。なのでもしかしたら一週間ではなくて1時間?の間違いかもと思ってコメントさせていただきました。
サイプレジン検査といいます。
2.3日見づらいことがあると言われたので金曜日に受診しました✨
-
ゆきんこ
詳しくありがとうございます。息子が診察室で大泣きしていたので聞き間違えたのかもしれません😭別件で最近点眼を4日ほどしたときも毎回嫌がってしまって、検査のための点眼もちゃんとできるか今から非常に不安です😵💫ひとまず病院に確認したいと思います😣ありがとうございました!
- 6月21日
-
ていと☆
点眼はできなかったとしても無理やりされちゃうと思います。
ゆきんこさんがお子様の両腕抑える感じになります。
そして、子供いわく同じ検査で同じ目薬ならしみるそうです。
そうですね、眼科で聞くのが一番かと思うので聞いてみて下さい!
そして我が子が、受けた検査と全然違っていたらごめんなさい😅- 6月21日
-
ていと☆
最後にもう一つだけ!
メガネが万が一必要となると1日でも早めの治療が良いので、ゆきんこさんもお忙しいと思いますが早めに受診されることをオススメします。眼科で処方箋もらってそこからメガネ屋さんで眼鏡作る(眼鏡屋さんによっては予約制の所もあります)そこから眼鏡が出来上がるまで2.3週間かかる場合もありますので。
色々おせっかいを失礼しました。- 6月21日
-
ゆきんこ
ありがとうございます😊都合をつけて、早めに行ってみたいと思います☺️メガネをつけてくれるのだろうかと、色々不安なのですが、視力検査の練習をして上手にできるようになったら早めに受診するようにいたします🥰
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
サイプレジン1週間使って
眩しく感じるかもとは
言われました!
1回なんか眩しいと
言ってましたが
それ以降は何もでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
サイプレジンはまた
違う日のでした😭🙏
1週間したのは
アトロピンだったと思います🙇♀️- 6月21日
-
ゆきんこ
サイプレジンとアトロピンについて教えて下さりありがとうございます😭検査も色々あるのですね!ちなみに、一週間のアトロピンの方は1日何回点眼していましたか?眼科に聞きにいくべきですが、ご経験教えて頂けると助かります🙇
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
朝夜1回ずつだった
と思います🤔!- 6月21日
-
ゆきんこ
ありがとうございます!
参考になりました🥰- 6月21日
ままり
保育園いってましたよ
プールや水遊びは禁止でお願いしました
-
ゆきんこ
メッセージありがとうございます。無事に検査も完了し眼鏡にもすっかり慣れ一安心しました😊
- 8月12日
ゆきんこ
メッセージありがとうございます。1週間前くらいからとおっしゃっていたため、てっきり1週間点眼するものと思っていました😵💫