※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
お金・保険

奨学金を払っている方に質問です。将来奨学金を払えなかったら子供を不幸にするのか不安です。経験者の意見を聞きたいです。

奨学金を今自分で払ってる方に質問です。

ご両親が立て替えずに払うことになってやっぱ親ガチャに失敗したと思いますか?

私自身親がお金がない、奨学金を借りられる状況じゃないという理由から専門学校への入学を辞退しました。

なので自分の子供にはそんな思いをさせないようにと今から対策をしようと思ってますが将来もしかしたら奨学金制度を使って大学に行かせられても奨学金を払ってあげられなかったら子供を不幸にさせるのかな?と考えて不安になっています。

是非実際に奨学金を払ってる方の本音を聞きたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

専門学校の時の奨学金を今も払ってます!💸
全然親ガチャ失敗とか思わなかったし、思ってないです。それ以外にたくさん愛情をもらっているし、頑張って育ててくれたことをわかっているからです!😊✨

はじめてのママリ🔰

自分が勉強したいと思って払ったんだし、親ガチャ失敗とは思わないです!
だだ、やっぱり当たり前に払ってもらえてる友達を見ると正直羨ましいなとは思ってました。笑

奨学金あると社会人になってもなかなかお金たまらないし、借金なので結婚相手の親とかに悪印象だったらどうしようと不安でした😅

はじめてのママリ🔰

シングルでお金もなく三人姉弟の1番上で専門学校に行きたかったですが、断念。
高校も奨学金を借りて行きました!
卒業後自分で返済してもう返済終わりましたが、別に親ガチャ失敗とは思ってないです。
かなり親からは長女できつく当たられました。
このご時世では虐待と言われることもたくさんされましたが、反面教師だと思って生活してるだけで、親ガチャ失敗とは思ってないです👌

おもち

奨学金ない子のことは
羨ましいとなります😢

1.5万をあと10年は払わないといけないので😢

娘には極力払わせないようにはしたいですね

はじめてのママリ🔰

親に、不幸にさせられたとまでは思っていません。出してくれてもよかったのにとは思います。うちの親の場合、出せないわけではなさそうだったので…

大学に行ったおかげで今この仕事・生活ができており、自分に返ってきてはいるので返済にも一応は納得しています。

自分が親の立場になってからは、子どもの学費は全て出してあげたいしそれが親の勤めだと思っています。
自分が返済の苦労を知っているからこそ、よりその考えが強くなりました。

ふ9🍵

親ガチャ失敗という言葉があまり好きではないですが、、、うちの父は男尊女卑で兄の学費は出すのに私は高学歴なんかにならずにさっさと就職しろと言ってきて学費を出してくれなかった分を奨学金もらって払いました。
だからそんな古い考え方の親で残念だったなとは思います。
でも親の言いなりにならずに自分で行くと決めたことで、その後の就職もうまく行きトントン拍子に年収も上がりさっさと奨学金も自分で全額返せたしなにも後悔ないです。
それは親が出してくれる方が楽ではありますが、出せない理由にもよりますし(うちのような理由は残念だけど、必ずしも残念な理由ばかりではないと思います)、そこまで子供が不幸になるとか悲観的に考えなくていいと思います。

ままりん

奨学金の返済を自分で続けています。
子どもの頃から裕福な家庭では無いとわかっていたこともあり、奨学金借りてでも行きたかった大学に行かせてもらえただけでじゅうぶんでした。他に何かを制限されていたわけでもなかったのもあるかもしれません。
公立高校無償化の年だったので高校だけは自転車通学できる公立が良いなと言われ、選択肢は狭かったですが、、笑

私は親と仲良いと思いますが、内心ではお金に関しては恨んでます😂

うちの場合、私が小さい頃から大学には行け!という方針でしたが、言うことがコロコロ変わります。
高校3年の本格的に志望大決めなきゃ行けない時にまた言うこと変えて、親から出された条件だと行けるところは2つ。
なのにその後、さらに条件付けられたのでいける大学は私立の1つだけに…。

学費高いけど、親が出すという話しだったことと最終学歴を大卒にしたかったことからその大学にしました。
在学中にお金がないから奨学金か退学かを迫られ、仕方なく奨学金を借りました。
その時も返済は親がする話しでした。

卒業後、一度も払ってくれたことありません😭

卒業時は800万の借金背負ってました。

自分の学費だから仕方ないと割り切れれば良かったのですが、兄の学費は出してあげていたことを知ったので恨んでます。

ちなみに、高校から私は生活費取られてましたが、兄は支払ってませんでした。
『お兄ちゃんも出してるよ』なんてよく嘘つけたな〜と🫠

なので、親の介護は絶対しません。笑
親にもそう言ってます。

金銭面で思い出すと親ガチャ外れだと思います🫣

みんてぃ

親ガチャ失敗とまでは思ってないですが、金銭面で親を頼れないということは自分の選択に失敗が許されないということです。少しチャレンジングなことしたくても諦めがちになりました。(受験、就活など。)

はじめてのママリ🔰

自分で奨学金借りて進学するという道を選んだのだから、親が払ってくれないからといって親ガチャ失敗だなんて思いません。そういうものだと思ってましたが…

私は結婚前に全額自分で返済済みです。

まぁでもその経験をしているからこそ、子供にはその心配をさせないように準備を進めていますね。