小学校の旗振り当番で問題があり、保護者会から余分な当番を言われたが、家庭事情で難しいと感じている。
小学校の旗振り当番についてのご相談です。
現在、小学校4年生、2年生、幼稚園年長の子供がおり、去年引越しで転校して来て初めての小学校の旗振り当番を今月1回、来月1回で任される事になったのですが、年長の娘を連れて行っては行けなくて周りに見てもらえる人もおらず、旦那に頼ろうとしておりましたが、当日の朝になっても旗は回って来ず、その事を保護者会会長(?)にお電話させてもらったところ、「昨日の夜19時までに電話くれていたらなんとかなっていたかもしれないけど、当日の朝に言われても何も出来ないから、2学期か3学期で余分に当番を1回してもらうかもしれない。」と言われました。
私が夜に電話をしなかったのも悪いと思いますが、旗振り当番の説明会をしに来てくれた方が夜20時くらいに来られたのでそれくらいに来られるのかな?と思い、自宅で待っていたのですが待ってる間に旦那のお弁当の用意をしたり子供の学校水着を用意したり色々していて気付いた時には21時を回っていて…
これは、私が悪いですか?
私が当番を余分にしなくちゃだめだと思いますか?
第一、5歳の子供を連れて行ってはだめだから家に置いて行けっておかしくないですか?
私みたいに周りに頼れない家庭を考えてはくれない保護者会にストレスを感じます。
5歳の子供を置いて何かあった時の事を考えると本当に嫌になります。
ご意見いただけると嬉しいです。
- 凪(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

長ネギマン
何ではじめてのママリさんが余分に1回しないとなんでしょうか、、、
回さなかった前の人が余分にやれよ。と思っちゃいました😥
5歳の子連れて行ってはいけない、頼れなる人いない、旦那さんも無理な方はどうすればいいか質問しましたか?
1人で留守番させておいて万が一のとき責任取ってくれるのか、責任とかの問題ではなくなったときそちらは、どうするつもりか。など、、、

てんまま
色々なルールがあって良く分からないこともありますが読んだ感じ、旗回さなかった人が悪くないですか?
私だったらむしろキレます🤣
-
凪
回答ありがとうございます😢!
本当にキレたいです😭
追加の旗振り当番の件、言ってやろうと思います!
ありがとうございました!- 6月21日
-
てんまま
もう、父母会費みたいなの全員から徴収して、
やってくれる人には有償でやってもらったほうがいいですよね🥹喜んでお金払いますよ🤣- 6月21日
-
凪
本当に!!!
めっちゃ共感です😭
私もお金払うから子供を見てもらえない内や、仕事をされている方の分までやってほしいです😭- 6月21日

はじめてのママリ🔰
旗が回って来なかったことと、子供の預け先が見つからなかったこととはまた別問題ではないでしょうか?
旗振り当番は最悪旗がなくても立つことは可能だと思いますし...(旗がないからと誰も立たないよりは、旗なしでも大人が立つ方が安全面で良いと思いますし)
前の人が回し忘れたのはもちろん良くないですが、多分旗が来てないと当日連絡したら、「じゃあ旗はいらないので普通にやってください」になってたんじゃないかなと思います🤔
なので、「当日言われても…」
と言われたのはお子さんの預け先がないことの方じゃないでしょうか??
その点に関しては、旦那さんに預けられないなら遅くとも前日までか、もっと前に相談しておくべきだったかな、と思います。
-
凪
旗無しでは何も出来ないので…とも言われたので、子供の預け先の件で当日言われても…と言われた訳ではないと思います…
- 6月21日

ママリ
旗は回さなかった人が悪いと思いますが、この日が自分の当番だということはわかっていたのなら、やはり前日には
旗が回ってきませんがどうしましょう
と連絡位はしたほうが良かったと思います。
私もこどもの預け先ないので旗振りは毎回下の子達連れて行っていました!
ご主人に頼れないのだとするとそうするしかないです。
凪
回答ありがとうございます😢!
本当にもう何で?がいっぱいで不安でしたが、少し元気になれました🥹
ありがとうございます!
長ネギマン
うちも旗当番ありますが下の子連れてます。
車がいる地域なのでたまに車で下の子2人待ったりもしてます😊
「当日に言われても、、」は、分かるのですが、何時までに回して来なかったら事前連絡して下さい。とかも決めとけよ。。と思っちゃいました💦
凪
下の子達連れて行けるの本当に羨ましいです😭
私の住む地域は、子供は家に置いてくるか、預けて来るが鉄則らしく意味がわからないです…
事前連絡参考になります😳!
改善要求してみます😭😭!