年長の娘がトイレに1人で行けず、理由は寂しさや怖さ。説得しても効果なしで困っている。心因性の頻尿もあり、1人で行く方法を相談中。
年長の娘がトイレに1人で行けません。
幼稚園では1人で行ってるみたいなんですが
家や外出先だと毎回「一緒に入って」と言われます😫
理由は「1人だと寂しいから」「誰かくると怖いから」だそうです💧
説得してもあまり効果なく、トイレの度に呼ばれ、
私も「今忙しいから無理!」「もう年長さんなんだから1人でいってね」と言いますがわかってくれず、言い合いになる事も多く困ってます😭
おまけに最近心因性の頻尿になり、寝る前は5分ごとにトイレにいくのでその度に一緒にいく、行かないで言い合いになってます💦
1人で行ってもらえる方法ないですかね?🤔
- おうたむ(6歳)
コメント
ママリ
ぬいぐるみを一緒に連れて行って、ドアの所で待っててもらうのはどうですか?
まずはドア開けっ放しで、会話だけはしてあげるとか✨
私が今下の子にやってるのは、一緒について行って座らせたらすぐトイレから離れます!徐々に離れる時間を長くしていって、ひとりでも大丈夫なようになれば良いかなと思ってます!
ののゆ
うちの息子も年長ですけど
1人でトイレ行けません💦
同じく 年長さんなんだから
1人で行けるよ。って話をしても
毎回 ついてきてーって言ってます!
小学生になったら
1人で行くからって息子は言ってますけど…どうなんだかって感じです!
-
おうたむ
毎回ついてくのしんどいですよね😭
トイレの度に「きて!」「1人でいって!」と口論になるのもしんどすぎます😇
いつまで続くか不安です💦- 6月21日
-
ののゆ
トイレも1人で行けない
着替えも手伝ってーって言うし
いつまで続くのやらって感じです💦
逆に3歳の妹の方が
着替えとかも自分でやりたがってます!
その子その子の性格?なんですかねて- 6月21日
はじめてのママリ🔰
三年生の男の子ですが、そうゆう時期が多々来ます😇
お化け系のテレビや本を見たときなど、思い出すみたいでトイレ付いてきて今だに言います。
今は一人で行ってますが、寝るとき私部屋を閉め切ると怖いとかも。。
大変ですが、一時的だと思うので可能なときは付いていってあげてはどうでしょうか。
-
おうたむ
3年生でもあるんですね😳
うちも基本すべてにおいて怖がりなので、似てるかも知れません。
一時期であってほしいですが…
トイトレ中からずっとなので
いつまで続くかとヤキモキしてます😭- 6月21日
はじめてのママリ🔰
うちもそうなんですが、後々わかりましたが、園の先生が別の子に先に外行くよ~的なことを言ったのがきっかけでした。
なんて保育の仕方なんや!とめちゃくちゃ恨んでます。
お母様のお気持ち勿論わかります。
うちは上の子も心因性の頻尿で小児科通ってたことあります。
私もひとりで行ってほしいです。
でももう今はこわいんですよ!今は言えば言うほどこわさ増すと思います。
お子様は言わないかもしれませんが、何かきっかけがあったのだと思います。
答えにならず申し訳ないですが、今は安心させてあげるしかないかなと思います。
うちはここからずっとみてるからと本当にずっとみているとひとりで行ける日もたまにあります。
-
おうたむ
園でのきっかけがあったんですね😳
頻尿もとても辛いです(私が 笑)
うちはトイトレ中からずーっと「ママきて!」なので
トイレはママと行くものだと思い込んでるかもしれません🤔
でも娘の性格的に基本怖がりなのでなにかトイレで怖い事があったのかなぁ?🤔
娘に聞いてもハッキリした答えは返ってきませんでした💧
私も最近はトイレのドアを開けて少し離れたとこで待機してます。
それでも娘は納得いってないみたいでブーブー言われます💦- 6月21日
3kidsママ
お家ではうちはドアを開けっ放しでしてもらってました!外出先では今も一緒に入ってますよ☺️個室の外で待ってるとかパパの所に行くって言いますが、何があるかわからないから絶対ダメって言ってます💦
-
おうたむ
うちもドア開けっ放しでしてます。
おしっこしながら「ママこっちまできて!」と怒ってます😂
外出先は確かに怖いですよね💦
私も一緒に入ったり、個室の外で待っててもらうときは
大声で(まわりの迷惑にならない程度に)話しながら用を足してます。笑- 6月21日
miu
ゥチはトイレの照明を白色の一番明るいワットに変えたら平気になりました☀
扉は開けてするけど。
リビングから見えます🙆
-
おうたむ
そうなんですね🌟
うちもトイレの雰囲気を変えるか、娘の好きなアイドルのポスター貼るかとか考えてました😂
うちはトイレの場所がリビングから見えないとこにあるので、毎回トイレのドアを開けっ放しにして、1mくらい離れたとこで待機してますが、それでも正直めっちゃだるいです😇笑
なるべく娘にイライラは伝わらないように努力してます💦- 6月21日
ママリ
うち小1の息子も毎回ついて行ってます(笑)
-
おうたむ
毎回ついてくのめっちゃだるくないですか?😇
イライラしちゃってます💦
外出先なら絶対ついていきますが
家の中でついてくのがしんどくて💧
毎回言われた通りにそのままついて行ってますか?
私は「1人でいって!」と毎回交渉しますがなかなか交渉成立しません😇- 6月21日
-
ママリ
面倒ではありますよね(笑)- 6月22日
おうたむ
ぬいぐるみも試しましたがだめでした😭
今はドア開けっ放しにしてトイレから1mくらい離れたとこで待機してますが
それでも娘からしたら納得いかないみたいでブーブー言われます😂