子供の医療費受給者証がもらえない理由や住民税の扱いについて相談中です。
この前札幌へ引っ越しをしてきて、子供の医療費受給者証を申請しようとしたら対象外と言われました。
今児童手当を満額貰っている人しか対象ではないと。
今は特例?みたいなので月に5000円は貰えています。
昨年私は産休育休を取得していて扶養にも入っている
のですがとにかく満額貰っていない人は対象外としか教えてもらえませんでした💦
保育園に入れ、洗礼を浴びまくって毎週通院していて
その度結構な金額がかかるのであの案内は本当だったの?と、気になっています😢
最近住民税の通知書が届きましたが、給与収入のとこを見れば良いのですか?
それともその下の給与所得ですか?
医療費控除とかもしているし、正直めちゃくちゃ所得が高いわけでは無いので受給者証貰えたらありがたいのですが🥺🌀
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違いではないと思います。
市のホームぺージみて、子どもが1人産まれたタイミングで所得制限ひっかからなければラッキーと思うしかないと思います。
しー
札幌は医療費助成にも所得制限あるようですね〜
そっちの所得制限の方が児童手当の所得制限より大分厳しいので、満額もらってない=対象外は説明は乱暴ではありますけど確かにその通りですね〜
第2子はすこーし緩和されるみたいですが、児童手当が5000円になる所得であれば、まぁ、無理でしょうね……
-
はじめてのママリ🔰
今まで無料の地域に住んでいたので悲しいです😭
全国一律にして欲しいです😫🌀- 6月21日
-
しー
私も実家付近は完全無料で、今住んでるとこは微妙に支払いあるから無料がいいです〜😭
地域じゃなくて国でやって欲しいですよね- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
積み重ねると結構な負担になりますよね😢
子供は風邪よくひくし🤒
札幌から違うところに来たら逆に嬉しかったですが残念です😅- 6月22日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思うしかないですよね💦
今まで住んでいた地域が無料だったのと、病院でも2割の支払いしている方が少なくてちょっと疑ってしまいました😢💔
はじめてのママリ🔰
体感ですけど、
1-2割位の方が窓口負担ありますね🥲🥲
札幌(というより北海道が!ですけど)って低賃金の街なので…
しかも完全無料じゃなくて、医療費助成があっても初診料(500円ほど)は自腹です(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
毎回検査とかしてると結構な負担が出てしまって、一部でも助成あれば助かるのになあなんて思っていました😫
札幌は大都会で賃金高めだという印象でしたが違うんですね🥲