家具家電の購入方法について、フリーローンか無金利ローンかで主人と話が対立。どちらがいいか相談したい。
カテゴリ間違いでしたらすみません。
新居に引っ越す為の家具家電のお金についてなのですが、
来月に実家から新居に引っ越すため、家具家電を一式買わなくてはいけないのですが、主人と話が対立しておりどちらがいいか皆様の知恵をお借りしたく思います。
1、フリーローンで150万円借りて家具家電を一気に買う。
2、電化製品は電気屋さんの無金利等のローンを組む、家具はフリーローンを約50万円借りて買う
主人も私も新居なので中古は考えていません。
主人は2番派で理由が「フリーローンは金利がかかる。」「大金を借りているから返済が高くなる。」「なるべく金利をかけたくない」です。
私は1番派で理由が「金利はかかるが、まとめて買ったほうが後腐れない。」「家計管理がラク」
です。
正直どうしたらいいのかやることも山積みでわかりません。
皆様のお力をお借りしたく思います。
- 。。。(1歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
もえまき🐶💙
2番の電化製品は要は分割払い的な感じですよね?ローンだから月々いくらずつか返済をするって感じですよね?
それだとそれと、フリーローンと二つの返済があるってことですよね。
私も主さんと同じ1番タイプですね。
返済の会社が一つの方が楽だし、銀行などのフリーローンなら金利そこまで高くないのかなとも思います!
はじめてのママリ🔰
私だったら2です。金利ゼロになる方法があるにも関わらず、それを使わないなんて勿体なさすぎます!2なら100万円分の利息を節約できますから。どれも返済計画表があるでしょうから、家計管理もそんなに手間ではないと思います。
-
。。。
コメントありがとうございます😊
50万円をフリーローンで借りると、場所によっては金利が高くなってまとめて大きい金額を買うと金利が低くなるところもあったので、私の頭は大きい金額を借り入れようとなってました!
確かに、返済計画表があればそれに基づいてやりくりするだけですよね!- 6月21日
りりり
わたしは2です
金利はもったいないです
フリーローンの金利がわかりませんが100万の差は大きいですよ!!
余計なお世話ですが新居用なら金銭感覚おかしくなるので気をつけて💦
何万が安く感じます
-
。。。
今ですらすごく金銭感覚バグってるので、的確なアドバイスを皆様から頂けて安心です!
100万は本来考えられない額ですもんね😅- 6月21日
はじめてのママリ🔰
無金利ローンと親に50万借りる
にします。
同居okの親なら50万位借りられますよ。
-
。。。
私の親は毒親で私の娘にまで手を出すので、今回急ぎで家を買いました。なので同居はしません…💦
なので、誰かから借りるということは視野にいれておりません💦- 6月21日
ママリ
私も2ですね!
銀行のフリーローンって金利高いですよっ💦
無理しで借りられるなら大きいです😊
-
。。。
住宅ローンの金融機関さんだとフリーローン150万円で現段階で7%と言われたので、それなら150万まるっと借りたほうが早いのでは?と思ってました!
やっぱり無利子は魅力的ですよね😅- 6月21日
-
ママリ
7%は高いですね😱
150万円を10年で借りたら、
返済トータル200万円超えますよ💦- 6月21日
-
ママリ
後、太陽光つけるのですか…。
もう、変更はできないのですかね??
太陽光はつけるものではないですよ😱
屋根も痛めるので、
修繕費も上がりますし、
何より10年の保証期間切れてからの、修繕費がもう莫大すぎて…。
今、無料でーとか、
格安にーとか言われてつけてしまう方がいますが、
まんまとハマってしまってます。
10年後の故障で、
売電もできず、
修理費だけどんどん出ていき…にはまりますよ。- 6月21日
-
。。。
主人が探した所は14%で楽天銀行も14%だったのでそれに比べると安く感じてしまいました💦
7%でも高いのですね!
金銭感覚バグってました😱
そうなのですね!
屋根は傷んでしまいますよね💦
私たちが決めた会社さんはソーラーパネルの保証は25年あるのと1年に1回必ず訪問してくださり点検などして頂けるのでそちらにしました!
決して安くは無いですが、我が家はガス管が通ってなくてプロパンなので少しでも節約したくて💦
貴重な意見ありがとうございます😊- 6月21日
-
ママリ
100万円以上の法定金利は15%となってますから、
14%は上限に近いですね😱
ソーラーは良かったです‼︎
私も、
義父や実父も建築士してますが、まぁ、いい話は皆無です。
騙せれないようにーと友人たちには強く言ってます☺️- 6月21日
はじめてのママリ🔰
どれくらいで返済できそうですか?
今新築の頭金に入れちゃったから手持ちがないけど、給料は結構あるからすぐ返せるとかボーナスが出たら返せるくらいなら1でもいいかもですが、少し時間がかかるなら金金利はやっぱり大きいので2にします!
-
。。。
太陽光をつけるのでそこから出る補助金で返済しようかなと私は考えてました!
旦那の給料では何かと厳しいので私もパートに行こうと思ってますがそれでもギリギリなのでどうしようかと考えてるところです💦
確かに金利はでかいですよね💦- 6月21日
。。。
そうです!分割払いです!
住宅ローン、フリーローン、分割払い
みたいな感じになるのでややこしくて💦
住宅ローンの金融機関さんでも今の金利なら安かったので私も銀行とかでいいんじゃないかって思ってます!!
同じ意見で嬉しいです😭✨
コメントありがとうございます✨