転園や転校のタイミングについて相談です。1ヶ月前だと急すぎるかな?3ヶ月前に伝えるのは早すぎるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
県外への転園、転校について、教えてください。
夫の仕事の関係で、来年の4月から県外へ引っ越すことになりました。
ネットで調べると、転園や転校の際、幼稚園や小学校には1ヶ月前に伝えると良い、と書いてあるのですが、早い段階で分かっているのに1ヶ月前って急過ぎるような気がして…
夫との話し合いで、幼稚園、小学校、子ども達や周りの人には年が明けてから、3ヶ月前になる1月頃に伝えようと考えているのですが、それだと早過ぎますかね??
周りに1ヶ月前だと、子ども達にもそこまで内緒にしないといけないですし、それだと子ども達の気持ちの整理がつかなそうで、あと自分たちも引っ越しなどいろいろやることがある中で、ギリギリだと動きづらくなるかなぁと。
3ヶ月くらいあったら、幼稚園や小学校でも思い出作りが出来そうかなと思うのですが、あんまり早過ぎても迷惑だったりしますかね?
皆さんならどうしますか?
また、幼稚園や小学校の事情を知っている方、県外への転園転校を経験された方がいらっしゃいましたら、何か知っていることがあれば教えてくたさい。
よろしくお願いします。
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
あっちゃん
4月に県外へ転園しましたが、2月頃に園に伝えました😊
1ヶ月前というのは保育料などの兼ね合いで1ヶ月前には伝えて手続きして下さいってことだと思うので、伝えること自体は自由だと思います✨
コメント