兄の奥さんには、同居だけで十分でしょうか?それとも家族としてサポートや身の回りの世話も求めるべきでしょうか?女性は同居だけで十分と感じており、周囲の期待に不快感を覚えています。
重度のうつ病の親を支えるために兄一家が実家で同居していて、自分は妹の立場だとします。
兄の奥さんに、どこまで求めますか?
同居してくれてるだけで充分?
同居に同意したなら家族としてサポートしながら身の回りのことをするべき?
私は、兄の奥さんのポジションにいます。私としては、同居しただけで勘弁してほしいのですがやはり周りは何でも屋だとおもってるみたいで。不愉快だなと思い質問してみました
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同居してくれただけで十分だと思います🙆♀️
もう嫁が旦那の親を介護する時代でもないですし旦那の親は旦那とその妹が面倒を見るべきだと思います😓
退会ユーザー
同居してくれただけでありがたいです。
一緒に生活するとなると
それだけでもかなりいろんな負担になると思うので
嫌な事はいやといって兄に
はっきり言ってほしいなと思います。
なんでもやると思われているなら
あなたが住めば?って思いますし
妹さんは母を大事に!とか思うでしょうけど
兄嫁の立場からすると
血も繋がってないから
そこまでする必要ないです。
あれこれ言うなら
自分でやれって言います。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
兄嫁からしたら、冷たいようですが他人ですもんね…子どもと高齢者、同じ対応というわけにもいかないし本当にやることも心労も増えて嫌なことばかりです。感謝の気持ちがあると嬉しいけれど、これは一生続くのか?と思うとこっちが病みそうです。- 6月20日
-
退会ユーザー
期待にこたなくていいですよ。
同居されただけでも本当にすごいです。
義母の親族が
そういう感じで同居してますが
兄嫁さんに義母はやってもらって当然だ!って
思ってる感じみてて腹立ちます。
兄嫁さんは結局板挟みで
病んでしまって😓
それでもなお、向こうが見るべきなんて
言ってる義母は
ほんと頭おかしいと思います。
嫌な事は嫌と旦那さんに
言ってストレス少しでもなく
過ごせますように。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。年いった人の思考はもう変えられませんよね…😢私は私で、心が病むことのないように気をつけたいです。同居って本当に自分の人間性を試されてるようです。私ってこんなに冷たいんだなと…
- 6月20日
-
退会ユーザー
ママリさんからすれば
好きでもない他人と同居なので
優しく出来ないし
しんどいのは当たり前ですよ!
同居決断しただけでもすごいです。
わたしなら全力で無理って言いますもん。
私なら感謝は要らないから
金をよこせって思います😅- 6月20日
ちぃ
同居してくれただけで充分ですが、買い物とか書類書いたりとか銀行に代わりに行くとか日常の細々したことはやってくれるものと思ってしまいますね😣
もちろん定期的に感謝の気持ちは伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。三食作って買い物代行してます。お金関係は義父に任せてます。親戚付き合いや、うつのメンタルに付き合わされるのが苦痛ですが感謝されると嬉しいですね
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
自分が妹の立場なら
同居してくれるだけで…とは思いますが
上の方が書かれている通り、生活の範囲のことはまとめてやってくれてるのかなと思ってしまうかもしれないです💦
ただ、病院に連れて行って〜とか、日常生活のサポートまでは求めないですし、
いつもすいませんって感じです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。三食作っていますがやはり、子どもと高齢者では食べるものも体感温度も違うのでそれぞれに対応が必要で、ワンオペの頃の方がよほど楽だったなといつも思います。感謝してくれるのは嬉しいです。
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私の両親、祖父と同居していますが、夜ご飯も別です😂
祖父80代後半ですが、1人でご飯買いに行ってます…
それに対して父の兄弟からは何も支援とかないので、父がよく怒ってます💦- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそのお年となると、何かしらのケアはほしいところですよね。
それをするのが肉親か義理の親族か、外注か…情で決めると誰かが辛い思いしますし難しいですね。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私もそう思います…たまに周りから、もう少し気にかけてねと言いたげなことを言われます。三食作って買い物代行して、うつのメンタルに付き合わされ子育てにも口だされ、私にはメリットなにもないですがこれからも頑張ります
ママリ
それに対して旦那さんは何も言わないのでしょうか?
他の方への回答も拝見しましたが食事も子どもと義両親が食べるものを分けて3食も作っているのがすごいです。
それだけしてもらっているのに子育てに口まで出されると正直イライラしますね😓
一度旦那さんに辛いってことは相談してみた方がいいと思います。
兄嫁の立場から義妹に何か言うことは難しいかもしれませんが兄から妹になら兄妹なのでなんでも言えると思います🙆♀️