※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟👶
お仕事

試用期間中に妊娠が分かり、会社に伝える予定です。クビになる可能性が心配です。

働き出して1ヶ月ぐらいで妊娠が分かりました。
試用期間が2ヶ月なのですが明日会社の方に伝えようと思ってます。試用期間内なのでクビになる確率高いですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

人手不足なら次の人決まるまではいてほしいってなることもあるかなぁと🤔

• 三兄弟👶

三兄弟👶

いま、そこまで忙しいわけではないみたいで😅妊娠でクビにするのは問題ないのでしょうか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不当解雇になっちゃいますが。。いい職場ならいいですが、そうでないと自分がいずらいかなぁって思います💦入って早々妊娠だと悪阻とかでも休みにくくないですか?🥹

• 6月20日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

悪阻ありますがまだ頑張れる程度なので今のところ大丈夫かなとは思いますがその時は母子健康カードを書いてもらおうかなとは思ってます。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

試用期間中でも妊娠を理由にして解雇はだめなはずです!
ただ、妊娠を理由にと言わずに別の理由つけたりとかでとかされたら嫌ですよね😭

• 三兄弟👶

三兄弟👶

別の理由つけられることあるんですか😳

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いに聞いたのは、試用期間中に妊活中(不妊治療?)っていうことを聞いた上司が、きちんと仕事をしないという理由で解雇ってなった人がいたけど、多分妊活が理由と言われてたそうです😱

妊娠を理由にと表立っては言わずにそれっぽい理由をつけて…みたいな…

だけど試用期間であってもそれなりのきちんとした理由(ほぼ毎日遅刻して注意しても改善しないとか)でないと解雇できないと決まってます!

• 6月20日